كيف يؤثر الميكروويف في الأطعمة؟
كان هناك الكثير من المداولات حول تأثير اشعة الميكروويف - المنبعثة من جهاز الميكروويف المنزلي المستخدم في تسخين الأطعمة - على جسم الانسان وهل له آثار ضارة ام لا.
وأكدت عموم الدراسات ان أشعة الميكروويف ليس لها تأثير ضار على جسم الانسان ما عدا التسخين الموضعي للمنطقة المعرضة بشكل مباشر للأشعة، وتحت تركيزات معينة من الأشعة قد تتسبب في حروق موضعية مختلفة الشدة.
السؤال المهم هنا: كيف تؤثر أشعة الميكروويف على الطعام المسخن داخلها؟
بصراحة، النتيجة سيئة للغاية.
يصنع فرن الميكروويف ذبذبات بتردد يزيد على 2 مليون هيرتز، بينما تحدث الأفران الكهربائية ترددات لا تزيد عن 60 هيرتز. وهذه الذبذبة الشديدة من الممكن أن تؤثر في السلامة الخلوية للطعام علاوة على امتصاص آجساد الآكلين لها.
وتوضح الدراسات الطبية أن الطعام المطهو بالميكروويف يحدث تغييرات رئيسية في الدم والوظائف المناعية، وتشمل نقص الهيموجلوبين، وزيادة في نسبة الهيموتوكريت وخلايا الدم البيضاء، وارتفاع نسبة الكوليسترول، ونقصا في الخلايا الليمفاوية.
كذلك يحدث الطهي بالميكروويف تغييرا في الطعام ذاته؛ من بينها ازدياد درجة الحموضة، وتلف جزيئات البروتين، وتضخم الخلايا الدهنية، وانخفاض مستويات حمض الفوليك.كما أنه يضعف ادرار حليب الثدي عند المرضعات.
The Macrobiotic Path to Total health / Michio kushi, Alex Jack
0 on: "كيف يؤثر الميكروويف في الأطعمة؟"