Search This Blog

Theme images by Storman. Powered by Blogger.

Popular Posts

Pages

About Me

My photo
physicist and mother from Jordan :)
Menu :

Friday, February 5, 2016

لماذا علينا أن نشطف الفواكه… لا أن ننقعها؟

- No comments


لماذا علينا أن نشطف الفواكه… لا أن ننقعها؟



cleaning fruits and vggi in a healthy way


يعد الشطف وليس النقع، السبيل الأكثر فاعلية لإزالة ما تبقى من آثار المبيدات الحشرية عن الخضار والفواكه الطازجة والتي تثبط جهاز المناعة.

تستخدم المبيدات الحشرية عادة على أنها المواد الكيميائية التي تستخدم لوقاية المحاصيل من الحشرات والفطريات والقوارض والبكتيريا.

تعد هذه المواد من المواد السامة للغاية، حيث انها تضر بالصحة خاصة إذا تم تعاطيها لوقت طويل، كما تضعف فاعلية جهاز المناعة.

وعلى الرغم من تعرضنا المستمر للمبيدات بشكل يومي بسبب تناولنا للأطعمة المرشوشة بها، فإن هناك بعض الأمور التي قد تقلل من أثرها :

  • اشطف الخضراوات والفواكه الطازجة بالماء والخل الأبيض، وافركها برفق تحت الماء، لا تقم بنقعها، لأنها ستعاود الالتصاق بالقشرة الخارجية للفاكهة.
  • قم بإزالة الدهون من اللحوم، حيث تترسب بعض المبيدات الحشرية في دهون الحيوانات.
  • قشر الخضراوات والفواكه قبل تناولها. أزل الوريقات الخارجية في الكرنب والخضراوات الأخرى وتخلص منها.
  • تناول قدراً معيناً من الفواكه للحد من حصولك على النوع نفسه من المبيد.

Thursday, February 4, 2016

كيف تدربين طفلك على ترك الحفاض في أقل من أسبوع؟

- No comments


كيف تدربين طفلك على ترك الحفاض في اقل من أسبوع؟

potty training in less than week




Wednesday, February 3, 2016

لماذا تعاني الحوامل من التورم في الاطراف؟

- No comments


لماذا تعاني النساء الحوامل من التورم في الأطراف؟


swellingfeet and hands during pregnancy



إذا كنت حاملاً وتعانين من التورمات في اقدامك وأصابع يديك فأنت على الارجح تعانين من ( الاستسقاء Edema )، وهذا معناه أن السوائل في جسمك تتجمع داخل الانسجة.

من الطبيعي أن يحصل تورم بنسبة معينة أثناء الحمل لأن جسمك يحتفظ بالماء بصورة أكبر، وحتى التغيرات في كيمياء الدم قد تُجبر السوائل على الخروج من الأوعية الدموية وتَجمعها داخل الانسجة.

السبب الأهم هو نمو الرحم: فالرحم المستمر في النمو يتسبب في احداث ضغط اضافي على الأوردة التي تمر في الحوض - الوريد الأجوف السفلي - ؛ وهذا الضغط الاضافي يبطّئ عودة الدم من القدمين مما يجعله يتجمع في الأوعية الدموية السفلية، وهذا يجبر السوائل على الخروج من الأوردة ويجمعها في القدمين والكاحلين.

ولهذا السبب تظهر المشكلة بشكل واضح خلال الثلث الأخير من الحمل ( الأشهر الثلاثة الأخيرة ) وقد تكون التورمات كبيرة خاصة عند من يحملون التوائم.

بعد الولادة ستختفي التورمات بشكل سريع للغاية وسيتخلص الجسم من السوائل الزائدة. وقد تلاحظ الأم زيادة عدد مرات التبول عندها والتعرق بكثرة خاصة بعد الأيام الاولى من الولادة.

متى يجب أن تقلق الحامل بسبب التورمات؟

كما أسلفنا، من الطبيعي ان تعاني الحامل نسبة معينة من التورمات في الاقدام واليدين، لكن، هناك علامات ودلائل يجب عندها ان تراجع الحامل طبيبها المعالج، وذلك اذا :

  1. لاحظت الأم انتفاخات متزايدة في الوجه وحول العينين.

  1. تورمات أكبر من المعتاد، او تورمات مفاجئة في الفدمين والكاحلين، حيث تعتبر هذه علامات لحالة طبية معروفة تسمى ( ما قبل تسمم الحمل Preeclampsia ).

  1. عند ملاحظة انتفاخ احد القدمين أكثر من الاخرى خاصة اذا صاحب ذلك ألم وطرواة في الفخذ وعضلة الساق السفلية، فقد يعتبر هذا دليلا على حدوث جلطة دموية.


ما الخطوات التي يجب ان تتبعها الحامل للتخفيف من حدة التورمات؟

تستطيع الحامل تخفيف الضغط الذي يسببه الحوض وذلك من خلال التمدد والاستلقاء على احد جنبيها، ولأن الوريد الأجوف السفلي يمر من الجهة اليمنى من الجسم فإن الاستلقاء على الجانب الأيسر هو الأفضل، لكن الاستلقاء على كلا الجانبين مفيد في النهاية.

  1. ارفعي قدميك قدر ما تستطيعين وقت ما تستطيعين، ولو كنت في مكان العمل فإن بضعة كتب تحت قدميك تفي بالغرض.

  1. لا تضعي ساقا فوق ساق اثناء الحمل.

  1. مددي ساقيك بشكل مستمر أثناء الجلوس.

  1. خذي فترات انقطاع منتظمة من الجلوس او الوقوف. حيث ان بضع خطوات تمشيها الحامل بشكل دوري تساعد الدم على الحركة خاصة في الجزء السفلي من الجسم.

  1. ارتدِ ملابس مريحة، جوارب واحذية غير ضاغطة على الكاحل حتى لا تضغط الجسم.

  1. اشربي الكثير من الماء؛ فشرب الماء بكثرة يحفز الجسم على الاحتفاظ بكمية اقل منه.

  1. تمرني بشكل منتظم، كالمشي والسباحة وحتى قيادة دراجة التمارين.

  1. تناولي الغذاء الصحي وابتعدي عن الاطعمة الجاهزة والوجبات السريعة.

Friday, January 29, 2016

علماء يابانيون يصنعون زجاجاً لا يُكسر !

- No comments


علماء يابانيون يصنعون زجاجاً ( لا يُكسر) !


gorilla glass unbreakable



جامعة طوكيــــو
قام علماء يابانيون من فريق بحثي في جامعة طوكيو باختراع نوع جديد من الزجاج يقولون أنه قوي مثل الفولاذ، وهذا ليس فقط حتى يُستعمل في افلام الحركة، وإنما كزجاج لهاتفك النقال مثلاُ أو اجهزتك وأدواتك الاليكترونية مما يجعلها متينة وتدوم لفترةٍ طويلة.

ولو حاولنا التفكير في الأماكن التي نستعمل فيها الزجاج في حياتنا اليومية، فإن الموضوع يصبح - نوعاُ ما - ممتعاً: تخيل زجاج سيارة لا يكسر عند التصادم، مبانٍ زجاجية بقوة الفولاذ، وحتى زجاجة الزيت التي نستعملها في المطبخ.

وعلى كل، أن تصنع الزجاج الخارق هذا في المختبر هو شيء، وأن تقوم بتصنيعه بشكل تجاري واقتصادي هو شيء مختلف تماماً. وهذا ما يحاوله فريق العمل الياباني.

المكون الرئيسي في هذا العمل هو أكسيد الالمنيوم، وهو مركب يستخدم في صناعة البلاستيك والدهانات وهو مشهور بصلابته، حيث يقع أسفل الماس في مقياس موس للصلابة Mohs Scale.

Levitation Technique
وبمزج أكسيد الالمنيوم مع ثاني اكسيد السيليكون، يصبح عندها الزجاج أشد قساوة، المشكلة هنا في كيفية المزج؛ حيث أن هذا المزيج يتبلور بصورة سريعة لا يمكن تشكيلها او الاستفادة منها في اللحظة التي يلمس فيها الوعاء، وهنا كان الابتكار الياباني في تخليق هذه المادة عن طريق خلطها في الهواء، وهو ما يعرف بالارتفاع الديناميكي الهوائي Aerodynamic Levitation Technique .

وكما قلنا، كانت الفكرة في التخلص من الوعاء وخلط المادة في الهواء لمنعها من التبلور، وكانت النتيجة زجاجاً شفافاً، 50% منه اكسيد الالمنيوم، وقساوته تقارب قساوة الفولاذ  والحديد.

ومن أهم مميزات هذا الزجاج أنه بالامكان الحصول على مادة زجاجية قاسية جداً، ولكنها ليست سميكة كما هو مفترض، وهذا في صالحنا إذا فكرنا في استخدامه في هواتفنا المحمولة وأجهزتنا الاليكترونية المحمولة.



نُشرت نتائج هذه الدراسة في The Journal Scientific Reports ، ووصفت خصائص الزجاج الناتج بالجيدة من الناحية الميكانيكية، والشفافية العالية، والقدرة الكبيرة على كسر الضوء.

ولا زال امام العلماء شوط طويل لاخراج هذا المنتج من حيز المختبر إلى خط التصنيع.

لكن في هذا المنتج سلوى للأشخاص المعتادين على وقوع هواتفهم المحمولة، أرضاٌ! :)

Tuesday, January 26, 2016

لماذا نرى انفسنا في الصور ( أقبح ) مما نحن عليه في الواقع؟

- No comments


لماذا نرى انفسنا في الصور ( أقبح ) مما نحن عليه في الواقع؟





pic in the mirror reversly


جميعنا - تقريباً - مر بحالةٍ مشابهة: انت تقف امام المرآة فتشعر بأنك جذاب وجميل وذو مظهر مقبول، لكن ما إن تأخذ صورة سيلفي او حتى صورة رسمية لأوراقٍ مهمة فإن شيئاً ما يحدث: أنت لست أنت كما ترى نفسك دائماً!؛ هناك ظلال وبقع تُظهرك قبيحاً!، ثم إنك لا ترى نفسك بهذا السوء…

ما الذي يحصل؟ ولماذا نرى أنفسنا بهذه الصورة؟

في الواقع، لا يوجد إجابة واحدة لهذا الموضوع، فكلٌ يرى الموضوع من جهة مختلفة..

حديثاً، يتفق فريق من الباحثين أن العقل البشري ( معتاد ) على رؤية الشخص نفسه في المرآة من زاوية معينة، وهي الظاهرة النفسية المعروفة بـ Mere - ُExposure Effect ، حيث يرى الشخص نفسه بزاوية معينة، ومقلوب جانبياُ ( كما هو الحال في كل المرايا؛ فأنت ترفع يدك اليمنى فترفع صورتك في المرآة يدها اليسرى )، واعتيادك على رؤية نفسك مقلوباُ جانبياُ وبزاوية معينة يجعلك ترى نفسك غريباً في الصورة المأخوذة بالكاميرا..

ولا تنسى!؛ الصورة مسطحة وذات بعدين فحسب، بينما أنت ترى نفسك في المرآة بثلاثة أبعاد وبكل الزوايا التي اعتدت عليها…

فريق آخر يرى أن رؤيتنا لأنفسنا يحكمها عدة عوامل: فنحن تحت رحمة وسائل الاعلام التي تُرينا نمطاً وحيداً من الشكل باعتباره النموذج الوحيد للجمال.وبغض النظرعن الآعيب الفوتوشوب أو عجائب الميك أب فإننا قد نختلف قليلاً أو كثيراً عن هذا النموذج فنرى أنفسنا في فئة ( مغايرة ) لفئة الجمال المعتاد.

حتى خبراء التصوير لهم وجهة نظر أخرى؛ فنوعية الكاميرا، وحتى الفلاش المستخدم وشدة اضائته، ومحاولتنا افتعال ابتسامة زائفة، وزاوية التقاط الصورة، كلها عوامل تؤثر في نوعية الصورة وابراز جمالياتها.

فالكاميرا مثلاً قد تأخذ نفس كمية الضوء التي تأخذها العين للرؤية، لكن الضوء فيها يمر عبر مرشحات وعدسات مختلفة قد تعطيك نتيجة مختلفة عما أنت معتاد عليه.

وبعض خبراء التصوير يقلبون الصورة جانبياً - أي كما نرى انفسنا في المرآة - باستخدام أجهزة الحاسوب حيث أن معظم الناس يفضلونها هكذا.

إذن، السر في المرآة، وفي الكاميرا، وفيك أنت نفسك!.


 الصورة أدناه توضح أثر المسافة والزاوية على الصورة النهائية للشخص نفسه


 

Friday, January 22, 2016

لماذا تملك القطط هذه العيون (غريبة) الشكل؟

- No comments


لماذا تمتلك القطط هذه العيون ( غريبة ) الشكل؟

cats vertical pupils

تمتلك القطط واحدة من اكثر العيون تميزاً وغرابةً في عالم الحيوان: فبدلاً من أن تمتلك بؤبؤاً دائرياً مثلما الحال مع البشر، فإن الجزء الأسود في مركز عينيها يشكّل ما يشبه الشق العمودي، مما يجعله سريع التكيف وسهل التحكم مثل غالق الكاميرا تماماً. لكن، لماذا تمتلك القطط هذه العيون المميزة؟

توضح دراسةٌ تم نشرها في آب من عام 2015 في مجلة العلوم المتقدمة بعد تحليل 214 نوع مختلف من الحيوانات البرية أن شكل البؤبؤ وحجمه يتحكم في كمية الضوء الداخل إلى العين - وهذا شيء معروف لدى الجميع - وبعدها يترجم الدماغ هذا الضوء إلى صورة للمحيط الذي نراه من حولنا. وفي الظلام يتمدد البؤبؤ ويتوسع ليسمح لأكبر كمية من الضوء بالدخول لتساعدنا على الرؤية، والعكس يحدث عندما تكون الأجواء مشرقة؛ حيث يصغر البؤبؤ ليحمي العين من فرط حساسية الضوء.

عيون القطط ليست استثناءً من آلية الرؤية هذه، لكنها تفعلها ( ببراعة ) أكبر.

تقترح هذه الدراسة أن الشق العمودي في عيون قطط المنزل الاليفة وغيرها من الحيوانات المفترسة يسمح لعضلات عينيها بمدىً أوسع من الحركة وبالتالي ادخال كمية أكبر من الضوء إلى العين.

الشقوق الطولية في عيون القطط - وعلى عكس البؤبؤ الدائري - تسمح بإحداث تغيرات هائلة في حدود التوسع والتضيق في حجم البؤبؤ، وهذا يتضمن أن بؤبؤ عين القطط قد تصل فيه التوسعات إلى حدود 135 - 300 ضعف، بينما بؤبؤ عين البشر لا يستطيع التوسع بأقصى من 15 ضعف فقط.

ولأن القطط كائنات ليلية ومعظم أنشطتها تكون أثناء الظلام، فإن هذا الشكل يمنحها ميزةً متقدمة أثناء عمليات الصيد؛ حيث تستطيع عندها القطط ان تفتح بؤبؤها على اتساعه فيتحول من شكله العمودي إلى شكل دائري تماما في اقصى حدود التوسع مما يسمح لأقل شعاع من الضوء بالدخول متيحاً لها الرؤية في الليالي المظلمة، ويسمح للبؤبؤ أيضا بأن يضيق ليصبح شقاً عمودياً رفيعاً ليس إلا في الصباحات المشرقة.


وبعكس الإنسان الذي يمارس معظم نشاطاته نهاراً فإن بؤبؤ العين البشرية ليس مضطراً للتعامل مع الاختلافات الواسعة في الضوء الساقط على العين.

وعلى الجانب الآخر هناك مجموعة كبيرةٌ من الحيوانات مثل الماعز والغزلان والأحصنة تمتلك أعيناً ذات بؤبؤ مشقوق عرضياً!. وفي الدراسة التي أشرنا إليها استطاعت برامج المحاكاة الكمبيوترية التوصل إلى أن هذا الشكل يمنح الحيوان رؤية شاملة Panoramic View  حتى عندما يخفض الحيوان رأسه أثناء تناول الطعام.

في البداية تحتاج هذه الحيوانات العاشبة إلى تحديد مصدر الخطر من المفترسات، والتي تأتي سيراً على الأرض بطبيعة الحال، ولهذا فإنها بحاجة لمجال رؤية شامل يغطي الأرض المحيطة وبأقل قدر من النقاط العمياء.

وما تحتاجه تالياً - بعد تحديد مكان المفترس - هو تحديد النقطة التي ستفر منها أو إليها، وهذا يعني أنها بحاجة لرؤية موسعة حتى للمناطق التي تقع في زاوية العين البعيدة.

توصل فريق البحث أن البؤبؤ المشقوق أفقيا يحدد كمية ضوء الشمس القادم من الأعلى، وهذا يمنح الحيوان قدرة أفضل على رؤية الأرض. وقد وجد الفريق أيضا أنه حتى كرة العين في مثل هذه الحيوانات لها القدرة على الحركة لتحافظ على بؤبؤ العين في مستوى ً متوازٍ مع سطح الأرض .




وهناك بعض الحيوانات التي تمتلك بؤبؤاً عمودي الشق مثل التماسيح والأفاعي، يعتقد العلماء أن هذا الشكل يمنحها القدرة على تحديد مكان الفريسة بدقة.

وهذه الدراسة تفتح باب التساؤلات أمام العلماء والجماهير على حد سواء لأنها لا تنطبق على جميع المفترسات، أو على جميع العاشبات، لكنها تبقى قطعة صغيرة في حل هذه الأحجية الكبيرة.




Tuesday, January 19, 2016

دونات الثلـــــج... ما هي وكيف تتكون؟

- No comments



دونــــات الثلج… ما هي وكيف تتكون؟


snow donuts snow rollers


دونات الثلج Snow Donutsٍ او لفائف الثلج Snow Rollers كما يسميها البعض هي ظاهرة جوية نادرة للغاية، ويعود السبب في ندرتها إلى انها تحتاج إلى اجتماع عدة عوامل معاً وفي ذات الوقت حتى تتكوّن؛ وهي الرياح، ودرجة الحرارة، والثلج، والجليد، والرطوبة.



على عكس الكرات الثلجية Snow Balls التي يصنعها الإنسان عادة - الكروية - تظهر دونات الثلج ( والدونات هي نوع من الحلوى ) على شكل اسطوانات مجوفة او ملفوفة مثل حلوى( السويس رول Swiss Roll ) تم دحرجتها بفعل الرياح القوية او الجاذبية، وهي مجوفةٌ عادةً لأن الطبقات الجليدية الداخلية  - وهي اول الطبقات تكوناً بالطبع - تكون هشة ورقيقة وضعيفة مقارنةً مع الطبقات الخارجية مما يجعل من السهولة بمكان أن تبعثرها الرياح فتتطاير صانعة فجوة في منتصف الاسطوانة.


ويترواح حجم الدونات الثلجية من صغير ككرة تنس إلى احجام كبيرة للغاية قد تصل إلى حجم سيارة.

 
  كيف تتشكّل الدونــــات الثلجية :


يبدأ تشكل دونات الثلج بلوح سميك من الجليد، طبقته العلوية ذات درجة حرارة قريبة جداً من درجة انصهار الثلج. هذا يعني ان الجو يجب أن يكون مشرقاً ومشمساً بما فيه الكفاية ليجعل الطبقة العلوية من الثلج رطبة ومفككة وغير مترابطة، لكنها ليست دافئة كفايةً لتجعل الثلج ينصهر.


الآن، تصبح الطبقة العلوية لاصقة نوعاً ما نتيجةً لهذه الظروف، لكن، يجب ان يكون ما تحتها ليس لاصقاُ؛ مثل الثلج الهش او الجليد.


Swiss Roll
ما نحتاجه الآن هو هبوب رياحٍ قوية، قوية بما يكفي ( لتدحرج ) الثلج لكنها ليست عاصفةً لدرجة تكفي لبعثرته، وهذا يجعل اللوح الجليدي يلف ويدور متدحرجاً فيلتصق به الثلج الهش الذي تحته ويصنع ما يشبه اللفافة.


نستطيع أن نتخيل الأمر مثل صنع حلوى السويس رول: هناك طبقة من الكيك الاسفنجي ، يُدهن احد وجهيها بالكراميل الدبق مثلا، ثم نلفها كأسطوانة على بعضها مما يجعل الجزء غير المدهون يلتصق بما فوقه.


وبالمثل، قد تتسبب الجاذبية الأرضية بإحداث أثرٍ مماثل لما تحدثه الرياح القوية في صنع اللفائف، وهذا ما يجعل معظم الدونات التي تم رصدها قريبةً من مناطق التلال المنحدرة.



ويعتمد شكل الدونات وحجمها على قوة الرياح، ونعومة سطح الثلج، وكم المسافة التي يُسمح للفافة بأن تتدحرج فيها، وهذا يجعل تكوّن دونات ثلج ذات حجم كبير أمراً صعباً للغاية؛ لأنه كلما ازداد حجم الدونات أصبح من السهل على الرياح بعثرة الجزء الثلجي الجديد لضعف التصاقه باللفافة.









مختـــــارات