Search This Blog

Theme images by Storman. Powered by Blogger.

Popular Posts

Pages

About Me

My photo
physicist and mother from Jordan :)
Menu :

Wednesday, February 10, 2016

لماذا يُمنع الأطفال دون السنة من تناول الحليب البقري بينما يستطيعون تناول الزبادي؟

- No comments


لماذا يُمنع الأطفال دون السنة من تناول الحليب البقري بينما يتسطيعون تناول مشتقاته كالجبن والزبادي مثلا؟


baby drinks milk




من الأسئلة الشائعة عند الأمهات: هو لماذا يمكننا اطعام طفل عمره ما بين 6 - 9 أشهر مشتقات الحليب البقري كالأجبان واللبن الرائب (الزبادي ) لكن يُمنع منعاً باتاً اعطاؤه الحليب البقري في سنته الأولى من العمر؟

يمكننا فهم الأمر على مراحل…

   لماذا يمنع الطفل من شرب الحليب البقري قبل أن يُكمل عامه الأول؟

يجب أن نعرف ان الحليب البقري يفتقر إلى الكثير من المغذيات الأساسية،والفيتامينات والمعادن وحتى الأجسام المضادة الموجودة في حليب الأم. وعلى الرغم من أن الحليب المصنع الخاص بالأطفال غني بالمغذيات إلا أنه يفتقر إلى الكثير من أوميجا 3 والأجسام المضادة المدعمة لجهاز المناعة والكثير من الأنزيمات والهرمونات التي لايمكن تصنيعها في المختبر.


الآن، اذا تم استبدال حليب الأم والاستعاضة عنه بالحليب البقري فإن هذا بامكانه أن يصيب الطفل دون 12شهر بالأنيميا ( نقص الحديد ).

السكريات ( متمثلة باللاكتوز Lactose ) والبروتينات ( متمثلة بالكازين Casein ) الموجودة في الحليب البقري يصعب على الطفل هضمها، ناهيك عن انهما يعوقان عملية امتصاص الحديد عند الطفل.

يولد معظم الأطفال وفي اجسادهم مخزون من الحديد يكفي حتى عمر 6 أشهر،وعندما يبدأ هذا المخزون بالاستهلاك والنفاد فيجب اعادة تعبئته مرة أخرى،وهذا يفسركون معظم اغذية الأطفال ( الحليب البودرة اوالحبوب المصنعة ) مدعمّة بالحديد. وعلى الرغم من أن اغذية الأطفال هذه أساسها هو الحليب البقري إلا أن السكريات والبروتينات صعبة الهضم قدتم تكسيرها وتحويلها إلى صيغة يمكن أن يتعامل معها جسد الطفل وبالتالي لن تؤثر على امتصاص الحديد.

السؤال الآن هو :

   لماذا يستطيع الطفل تناول مشتقات الحليب وليس الحليب نفسه قبل العام الأول؟

الأجبان واللبن الرائب ( الزبادي ) من الأغذية المنصوح بها للأطفال دون السنة الأولى من العمر، لكن لماذا؟

يتحول الحليب إلى اللبن الرائب أو الجبن بعملية تسمى تخثر اللبن ( البعض يسميها التجبّن - من كلمة جبن )، وهي عملية تُحدث أثراً مشابهاً لما يحدث للحليب عندما يُطبخ؛ أي أن اللاكتوز يتكسر ويتفكك فيصبح امتصاصه أسهل.

ويفضل في البداية أن يقدم اللبن الرائب وحده بدون محليات أو منكهات صناعية، ويكفي اضافة بعض الفواكه المهروسة فحسب اليه، وهو مصدر غني بالدهون والكالسيوم وفيتامين د.

ما أفضل طريقة لطبخ البروكلي للحفاظ على قيمته الغذائية؟

- No comments


ما أفضل طريقة لطبخ البروكلي للحفاظ على قيمته الغذائية؟



broccoli for health


يعد البروكلي واحد من أكثر الخضار تفضيلاً في في الولايات المتحدة، وهو من الأطعمة المغذية جداً، لكن، إذا اعدّ بالطريقة الصحيحة.

الطريقة الشائعة لاعداد البروكلي هي غليه بالماء، لكن الغلي هو أحد اشهر الطرق سوءاً وذلك لأنها تُفقد الخضراوات - ومنها البروكلي - من مكوناتها الغذائية المفيدة خاصة الفيتامينات الذائبة في الماء مثل فيتامينات B وC    .

لكن الدراسات الحديثة تذهب إلى أن غلي البروكلي لا يُفقده فيتاميناته الذائبة في الماء فحسب، وإنما يمتد الضرر إلى ما هو أبعد من ذلك.

توصلت الأبحاث الأخيرة إلى أن غلي البروكلي يكبح قدرة الجسم على امتصاص احد المركبات الغذائية المهمة وهي ما تسمى الجلاكوسينولات Glucosinolates ، والتي يعتقد العلماء أنها تلعب دوراً في تقليل نسب الاصابة بسرطانات المستقيم والقولون والرئة.

في دراسة نُشرت عام 2011 قام العلماء بدراسة نسبة مضادات السرطانات من الجلاكوسينولات عند من يأكلون البروكلي ومقابل من يأخذون البروكلي كمكملات غذائية على شكل حبوب.

اكتشف العلماء أن البروكلي يحتوي على بروتين مميز يساعد جسم الانسان على تحطيم الجلاكوسينولات وهضمها وبالتالي الاستفادة منها،بينما تفتقر المكملات الغذائية المشابهة للبروكلي لهذا البروتين، ولهذا كانت نتائج تحليل دم من يأخذ هذه المكملات قد احتوت على نسبة أقل ثمان مرات ممن يأكلون البروكلي نفسه.

وتوصلت الدراسة أيضاً أن الطبخ الطويل للبروكلي عن طريق الغلي يفقده هذا البروتين الهاضم فلا يستطيع الاستفادة من الجلاكوسينولات بنفس الطريقة.

اقترح البعض الاحتفاظ بماء البروكلي والاستفادة منه لاحقاً في الشوربات والطبخ وغيرها، لكن البعض يحتج بالقول بأن الغلي أيضاً يحوي في بعض الأحيان على بقايا المبيدات الذائبة في الماء والتي يستعملها المزارعون لمكافحة الآفات الزراعية.

   إذن، ما هي أفضل طريقة؟

الطبخ بالبخار هي الطريقة الأفضل للحصول على كل العناصر الغذائية والمركبات المفيدة الموجودة في البروكلي، ويعتقد العلماء أن الطبخ بالبخار يزيد من نسبة الجلاكوسينولات. لذا، إذا كنت تنوي الحصول على الفائدة القصوى، فقط، اطبخ البروكلي بالبخار.

Saturday, February 6, 2016

لمـــاذا الخطوط البيضاء والسوداء على الحمار الوحشي ؟

- No comments


لماذا الخطوط البيضاء والسوداء عند الحمار الوحشي؟

zabra in her nation


من الشائع عند المعظم ان الهدف من الخطوط البيضاء والسوداء على جلد الحمار الوحشي هي لأغراض تمويهية، لكن واستناداً لدراسة جديدة فإن هذا غير صحيح.

أجرى العلماء اختبار محاكاة لدراسة كيف ترى المفترسات الأخرى حيوانات الحمار الوحشي في الطبيعة، وقد وجدوا أن الخطوط البيضاء والسوداء التي تستطيع عيون البشر تمييزها بسهولة لا تستطيع عيون المفترسات تمييزها حتى، ولهذا يعتقد العلماء انها لا تضيف جديداً لقدرة الحمار الوحشي على التخفي في موطنه.

أجريت تجربة المحاكاة لتدرس قدرة عيون المفترسات على تمييز خطوط الحمار الوحشي في الأوقات التي تصطاد فيها؛ أي في ضوء النهار، وعند الغسق، وتحت أشعة القمر.

توصلت الدراسة إلى ان خطوط الحمار الوحشي لا تستطيع خداع المفترسات من مسافة بعيدة لأنها لا تستطيع تمييزها أصلا. وفي الوقت الذي تستطيع عين المفترس أن تميز تلك الخطوط سيكون المفترس عندها قد اقترب مسافة كافية ليس لرؤية الخطوط فحسب بل وانما ليشم رائحة الحمار الوحشي أو يسمع صوته فيحدد مكانه بدقة بسهولة.

اعتمدت الدراسة على اخذ صور لحيوانات حمير وحشية من محميات في تنزانيا، ثم تمريرها في فلاتر لتعديل عرض خطوط الحمير الوحشية وشدة وضوحها بما يتلاءم مع ما تراه أعين المفترسات.

وتوصلت الدراسة اعتماداً على تجربة المحاكاة هذه أبضاً أن خطوط الحمار الوحشي لا تفيده في الاختباء في الاماكن المفتوحة - الخالية من الأشجار - حيث تقضي مثل هذه الحيوانات معظم وقتها؛ حيث تستطيع مفترسات مثل الأسود تحديد مكانه بدقة بنفس السهولة التي تحدد بها مكان طرائد أخرى تتميز بلون موحدٍ او مظهر خارجي منتظم.

   اذن، ما الفائدة من هذه الخطوط؟


لا يعرف العلماء سبباً على وجه الدقة، لكنهم يُرجعون السبب إلى دراسة سابقة يعتقد فيها العلماء أن الهدف من هذه الخطوط هو ردع وابعاد الحشرات وخاصة ذبابة تسي تسي عن جلد الحمار الوحشي وبالتالي حمايته منها.

يعتقد العلماء أن ذبابة تسي تسي لا تستطيع تمييز الخطوط وبالتالي ترتبك لديها الرؤية عكس ما يحدث عندما يكون جلد الحيوان ذا لون منتظم.

قد لا يبدو هذا السبب في مثل جمال فرضية التمويه او جذب انتباه الاناث من نفس الفصيلة، لكننا قطعاً، لا نستطيع انكار فائدته هذه ! :)

هل تؤثر الحالة النفسية للأم المرضع على حليبها؟

- No comments


هل تؤثر الحالة النفسية للأم المرضع على ادرار الحليب؟


mom condition affect breastfeeding

قطعاً…

فقد وجدت الدراسات أن الاجهاد، والقلق، والحالة النفسية والعاطفية والجسدية للأم المرضع تؤثر سلباً على كمية الحليب عند الأم المرضع؛ حيث تقلل كمية الحليب بشكل ملحوظ.



لكن، إذا استمرت الأم في ارضاع طفلها باستمرار، فإن الحالة النفسية لا يمكن أن ( توقف ) بشكل كامل انتاج الحليب لديها - على الرغم من قلة كميته - وبالإضافة إلى هذا فقد وجدت الدراسات أن الرضاعة الطبيعية لها أثر في تحسين الحالة النفسية للأم ومساعدتها على تجاوز أوقاتها الصعبة.



وجد الباحثون أن هرمون الأكسيتوسين Oxytocin Hormone ، وهو الهرمون الذي يفرزه الجسم في الدم أثناء الرضاعة الطبيعية، له آثار مهدئة، وهذا يعني أن الرضاعة الطبيعية بحد ذاتها لها القدرة على تحسين الحالة النفسية للأم ومساعدتها على التخلص من القلق والتوتر.



عندما تتحسن الحالة النفسية للأم يعاود الحليب تدفقه بشكل طبيعي، لذا ينصح الأطباء الامهات باستمرار الرضاعة الطبيعية حتى لو لاحظت الأم نقصان كمية الحليب بشكل ملحوظ؛ لأن مص الطفل لثدي أمه أثناء الرضاعة الطبيعية يعتبر محفزاً طبيعياً لانتاج الحليب، لذا فلا قلق من توقف انتاجه توقفاً كاملاً.



تشير بعض الدراسات إلى أن الاجهاد النفسي والبدني للأم قد يؤثر على افراز هرمون الاكستوسين في الدم ويقلله، لذا، لو كان السبب في قلة انتاج الحليب عند الأم هو نقص تركيز هذا الهرمون في الدم فإن الاسترخاء والهدوء للأم هما مفتاح العلاج.



أظهرت الأبحاث التي أجرتها جامعة نيو مكسيكو University of New Mexico  أن الاستماع إلى ما تحبه الأم من موسيقى هادئة - أو آيات معينة تفضلها - على مشغل الموسيقى الرقمي او حتى جلسات الاسترخاء واليوغا والتأمل قد أفاد بشكل كبير الأمهات اللواتي يعانين من الاجهاد العقلي والجسدي، خاصة ممن يعاني اطفالهن من مشاكل صحية تؤثر سلباً على حالة الام العقلية والبدنية.

ما علاقة النوم في العتمة بتقوية جهاز المناعة ؟

- No comments


ما علاقة النوم، والنوم في العتمة، بتقوية جهازنا المناعي؟


turning light off for hormones



اطفئ النور… ليـــــــلاً !!

بينما تنام، حافظ على غرفتك مظلمة قدر الامكان. فالإضاءة المفرطة أثناء الليل تضعف جهازك المناعي.

فإن لم يكن الظلام دامساً، لن ينتج جسدك الميلاتونين، وهو هرمون لا يساعدك على أن تخر نائما فحسب، بل يسهم أيضاً في الوقاية من أمراض معينة.

هرمون الميلاتونين Melatonin Hormone هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية وهي غدة صغيرة في الإنسان توجد في المخ. والميلاتونين يوجد في جميع خلايا كل الكائنات الحية؛ فقد وجد في الإنسان والحيوان والفطريات وحتى البكتيريا. هرمون الميلاتونين مسؤول عن تنظيم الإيقاع الحيوي في كل من الإنسان و الحيوان. عند الإنسان، عملية إفراز الميلاتونين تحدث حيث تواجه عيناه الظلام و مما يسبب الإحساس بالنعاس أثناء الليل ويساعده على النوم، بينما لها علاقة بالتناسل عند الحيوانات.

وقد يتوقف انتاج الميلاتونين بسبب مصدر خافت للضوء كساعة إو اضاءة ليلية بجوار السرير؛ لذا حافظ على غرفتك مظلمة قدر الامكان. واذا سطع نور مصابيح الشارع على غرفتك فاستخدم بعض الستائر المعتمة.

اهنأ بنوم طــــوال الليل :


كل فرد يختلف عن الآخر، وقد يحتاج جسدك 6 -8 ساعات من النوم كل ليلة، أياً كان المكان. ومهما كان احتياجك الشخصي من النوم، تاكد من أنك تحصل عليه!.

إن النوم على نحو أفضل قد يساعدك في مكافحة الأمراض. فمن يعاني من قلة النوم ترتفع لديه في الغالب مستويات هرمونات التوتر، بالاضافة إلى مخاطر الالتهابات المستمرة في الدم وقلة فاعلية المناعة.

يرتبط النوم الجيد بتوازن مستويات الهرمونات؛ بما في ذلك هرمون النمو البشري وكوتيزول هرمون التوتر؛ مما يؤدي إلى انخفاض الوزن ووضوح التفكير والعقلانية وتحسن الحالة المزاجية وجعل البشرة أقل حيوية وصحة.

ولقد اثبت بحث جديد عن دراسة لأنماط النوم، بأن قلة النوم - اقل من خمس ساعات يومياً -  ارتبطت بتضاعف مخاطر الوفاة بأمراض القلب. كما أن لنقص النوم علاقة بارتفاع مخاطر زيادة الوزن والإصابة بمرض السكري.

لذا، فإن أردت صحة جيدة وعمراً مديداً، نم مبكراً.

لماذا علينا أن نضيف الزيت..إلى السلطة !؟

- No comments


لماذا علينا أن نضيف الزيت...إلى السلطة !؟


salad with olive oil


في المرة المقبلة عندما تطلب السلطة، أو عندما تقوم باعدادها في المنزل، أضف قدراً وفيراً من زيت الزيتون أو الجوز إلى زينة السلطة.

لكن، لمـــــــــاذا؟

يعد تناول السلطة أحد الخيارات الرائعة عند تناول الغداء أو العشاء، إلا أن غمرها بزينة خالية من الدهون ليس أمراً جيداً. فقد أوضحت دراسة أجريت في جامعة ولاية أيوا أنه دون دهن غذائي يصعب على الجسم امتصاص بعض المواد الغذائية المكافحة للأمراض من الخضراوات.

قام الباحثون في هذه الدراسة باطعام السلطة لسبعة أشخاص في مدة اثني عشر اسبوعاً، ثم قاموا بفحص دم هؤلاء الأشخاص بعد كل وجبة.

الغريب في الأمر أن الاشخاص الذين لم يتم اضافة زيت الزيتون إلى سلطاتهم كان يتضح باستمرار عدم قدرتهم على امتصاص الكاروتنويد.

لكن، ما هو الكاروتنويد Carotenoids ؟ 

مصادر الكاروتنويد الغذائية


الكاروتنويد عبارة عن صبغات عضوية صفراء اللون ، توجد بشكل طبيعي في الخضروات والفاكهة وتكثر في بعضها ، مثل الجزر و الطماطم و المشمش و الأناناس وغيرها . كذلك يعتبر صفار البيض مصدرا مهما للكاروتينات. ويمكن أن تكون الكاروتينات عبارة عن دهون مركبة وغيرها من عوامل الأيض (التمثيل الغذائي) في كل هذه الكائنات.
ويعتبر الكاروتنويد من مضادات الأكسدة التي ترتبط بالمناعة المطورة.

ويعد الدهن ضرورة حتى يصل الكاروتنويد إلى خلايا الامتصاص الهضمية؛ لذلك تأكد من اختيار زينة تحتوي على دهون صحية كزيت الزيتون البكر الخالص أو زيت الكانولا أو زيت بذرة الكتان

ما علاقة أوميجا 3 بتقوية جهاز المناعة ؟

- No comments


ما علاقة تناول كميات اضافية من اوميجا 3 بتقوية جهاز المناعة في الجسم؟


omega 3 foods and sources



إن تناول الأسماك الزيتية مرة واحدة في الاسبوع على الاقل - ولا يزيد على ثلاث مرات في الاسبوع - هو أحد الطرق الفعالة لتعزيز جهاز المناعة.

قد يتسبب نظام غذائي مرتفع في نسبة الدهون في إضعاف جهازك المناعي، وذلك بتقليل فاعلية الخلايا الليمفاوية. أما الدهون المشبعة ( الموجودة في المنتجات الحيوانية والأطعمة المقلية ) فقد تؤدي إلى الإصابة بامراض القلب والسمنة، بينما قد ينتج عن الزيوت المهدرجة ( وهي تلك الزيوت الموجودة في السمن النباتي الصناعي والمخبوزات التجارية ) الإصابة بالتهاب مزمن متدنٍ في الجسم.

لذا، ينصح بتقليل استهلاكك من الدهون إلى نسبة 30% من حصتك اليومية، ولتكن مصادرك من الدهون غير المشبعة صحية مثل زيت الزيتون والمكسرات والأفوكادو والحبوب، واعمل على زيادة القدر الذي تتناوله من أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي تساعد على القضاء على الالتهابات، وتتيح لجهازك المناعي الفرصة لمكافحة مسببات الأمراض.

لكن، ما هي احماض أوميجا 3 الدهنية Omega-3 fatty acids ؟

أحماض أوميجا 3 الدهنية يرمز لها ω-3 هو حمض دهني غير مشبع يحتوي على روابط مزدوجة يستخلص عادة من سمك السلمون وله فعالية في تخفيض الكوليسترول.

وتوجد أحماض أوميجا الدهنية والمعروفة بقدرتها على وقايتنا من امراض القلب، في الأسماك الزيتية كالماكريل والسردين والسلمون والسلمون المرقط والتونة الطازجة ( وليس المعلبة ). وتساعد هذه الاحماض المناعة على تحفيز نشاط خلايا الدم البيضاء التي تهاجم البكتيريا.

ولقد أظهرت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يتناولون نصف ملعقة صغيرة من زيت بذرة الكتان يومياً يتعرضون لقدر أقل عدداً من عدوى الأمراض التنفسية وذلك لما تقوم به الأحماض الدهنية الموجودة في زيت بذرة الكتان والأسماك الزيتية من زيادة نشاط الخلايا البلعمية وخلايا الدم البيضاء التي تفتك بالبكتيريا.

    ولعل ذلك هو السبب في عادة اصرار الجدات على تناول جرعة يومية من زيت كبد الحوت غير المستساغ الطعم.

وإذا كنت نباتياً ولا تحب اكل السمك، فيمكنك زيادة المقدار الذي تتناوله من المغذيات الدقيقة بإدخال زيت الكتان في نظامك الغذائي. فإضافة عدد 1 - 3 ملعقة صغيرة من زيت الكتان إلى مخفوق الزبادي والفاكهة او السلطات او الماكولات الأخرى هو أحد أبسط الطرق للحصول على المزيد من احماض أوميجا 3 الدهنية.

ويفضل تناول الزيت وهو بارد؛ إذ أنه يفقد المواد الغذائية عند التسخين.

Friday, February 5, 2016

كيف تنشط جهازك المناعي … فوراً؟

- No comments



كيف تنشط جهازك المناعي … فوراً؟

immune system activation


يمكنك ان توفر لدفاعاتك المناعية جرعة تنشيطية في كل مرة تدخل الأطعمة التالية في غذائك أو طهيك.

القــرفـــة: وهي أحد التوابل المستخدمة في الطهي، ولها خصائص مدهشة كمضاد للبكتيريا والفطريات. إذا أردت إعداد مشروب دافئ، فاملأ فنجاناً بالماء المغلي، وأضف ملعقتين صغيرتين من العسل وعصير ليمونة واحدة، وربع غصن من القرفة. انتظر عشر دقائق ليتم نقع القرفة ثم أزله، واسترخ مستمتعاُ بالمشروب.

المكســـرات والحبـــوب : حفنة من المكسرات والحبوب كوجبة خفيفة بين الوجبات او منثورة على السلطة أو الحساء سوف تعطي جهاز المناعي جرعة يحتفي بها من الزنك وفيتامينات B و E والسيلينيوم والمغنيسيوم والدهون الأساسية. في حين يتركز دفاع فيتامين E  في اللوز والبندق وحبوب زهرة دوار الشمس، بينما تتوفر أوميجا 3 في حبوب الكتان، وأوميجا 6 والبروتين وفيتامين B  في حبوب زهرة دوار الشمس، أما حبوب اليقطين فهي على نحو خاص مصدر جيد من الزنك الضروري لصحة البشرة وفاعلية خلايا الدم البيضاء.

قــــوة البقدونس: يعد البقدونس ضرورة قصوى في كل ثلاجة أو أصيص في النافذة نظراً لما يتوفر به من فيتامينات A و C  بالاضافة إلى المغنيسيوم والكلوروفيل مكافح السرطان.

أعشاب البحـــر : تعد كنزاً من المواد المعدنية والفيتامينات والأحماض الأمينية، لذا جرب إضافة القليل منها إلى حسائك، أو اخلطها بالبطاطس المهروسة.

فطر الشيتاكي : فطر رائع في الشواء والحساء والقلي، حيث تتوفر به خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات والطفيليات، كما يعتبر مصدراً طبيعياً للوقاية من الفيروسات.


البطاطا الحلــــوة : تعد البطاطا الحلوة مصدراً غنياً بفيتامين E  كما تسهم في صحة القلب، وتعتبر مصدراً جيداً لمضادات الأكسدة الغذائية. كما تساعد على انتظام ضغط الدم المرتفع، إلى جانب ما تحتويه من فيتامينA والكاروتنويد اللذين يساعدان على الوقاية من حالات الأورام.

مختـــــارات