Search This Blog

Theme images by Storman. Powered by Blogger.

Popular Posts

Pages

About Me

My photo
physicist and mother from Jordan :)
Menu :

Friday, February 12, 2016

كن نباتياً ولو ليوم واحد فقط!

- No comments



كن نباتياً ولو ليوم واحد فقط!








be vegetiran for a day

أحد الأساليب لتناول الطعام بشكل صحي هو أن تجرب الحمية النباتية. ربما تفكر أننا شططنا كثيراً باقتراحنا ترك كل مصادر البروتين الحيوانية، لكن، ماذا عن رغبتك في تنحيف خصرك؟ هل انت قلق من أن تصبح أنحف مما ينبغي؟ كل هذه الافكار النمطية التي لدى الناس عن اولئك الذين يمتنعون عن تناول اللحوم ليست فقط مبالغاً فيها، بل وفيها الكثير من الخطأ أيضاً.

في دراسة تمت في جامعة اوكسفورد عن النباتيين، كانت قيم مؤشر كتلة الجسم ( مقياس للدهون بناءً على طول ووزن الجسم ) عالية عند غير النباتيين أكثر منها عند النباتيين في كل المجموعات العمرية، وبالنسبة للرجال والنساء. وفي دراسة نُشرت في المجلة الطبية البريطانية قارن الباحثون العلاقة بين تناول اللحوم والسمنة بالنسبة لآكلي اللحوم، وآكلي الأسماك، والنباتيين، وكانت كتلة الجسم في اقل قيمها عند النباتيين. وكان من الواضح أن تناول الخضراوات أكثر ينتج عنه انخفاض الدهون المخزنة في الجسم.

لو فتحت عينيك على عجائب اسلوب الحياة النباتي الصرف، حتى ولو ليوم واحد فقط في الاسبوع، سوف تشعر بالفرق. سوف تكون أخف وزناً، وأقل عصبية، وسو تتذوق بالفعل حلاوة وقوام الطعام الذي تضعه في فمك.

لم لا تجرب ذلك لوجبة واحدة في اليوم لمدة اسبوع؟ اختر الغداء أو العشاء. وبعد ذلك، جرب يوماً واحداً في الاسبوع بدون لحوم. ليس عليك أن تأكل السلطات فقط بالطبع، تستطيع أن تتناول الخضراوات المشوية او المسلوقة، بوريتو الخضراوات، معكرونة بالخضار، أي تشكيلة تريدها لكن بدون اضافة اللحوم.

ان شيّ الخضراوات أو طهوها على البخار سوف يضيف تنوعاً إلى وجباتك، ويزيد نسبة الالياف في طعامك، وسيقلل من محيط خصرك، خاصة لو اقتصر عشاؤك على صحن سلطة بزيت الزيتون، وصحن زيادي ( لبن رائب )، وستجد فرق الوزن في أقل من شهر، فقط جرب ذلك.

تستطيع أن تغير شكل خضراواتك باضافة الكوسا المشوية، الباذنجان، الفلفل الرومي الحلو الملون، وحاول قدر المستطاع الابتعاد عن القلي، وستجد الفرق دون ان تقلل كمية ما تأكله، ستشعر بالشبع، لكن وزنك سيختلف بالتأكيد.   

Wednesday, February 10, 2016

ما الفيزياء الخفية وراء انفجار البالونات؟

- No comments


ما الفيزياء الخفية وراء انفجار البالونات؟


balloon popping



إذا نظرنا حولنا بشغف فإننا سنكون قادرين على ايجاد علم مدهش وراء كل ظاهرة تقريباً، وانفجار البالونات ليس استثناءً!.

مدفوعين بصور انفجار بالونات، قام العالم الفرنسي سباستيان مولينيت بتقصي ما الذي يحدث بالضبط عندما ينفجر البالون، وذلك بالاستعانة بكاميرا رقمية سريعة، ومشرط حاد.

قام مولينيت ومساعده مختار آبا - بيدي بتحليل الطريقة التي ينفجر بها البالون اعتماداً على قوى الشد على سطح البالون؛ قوى الشد الناتجة عن مقدار انتفاخ البالون بالهواء. وجد الفريق أن الانفجار لا يعتمد فحسب على مقدار الضغط الناتج عن الهواء في الداخل فحسب، بل وعلى سماكة جدار البالون، ومقدار انحناء جداره والذي يحدد كيف سينفجر بعدها البالون وما الشكل الذي سيكون عليه بعد الانفجار.

بالون مملوء بالمــاء
إذا كان مقدار انتفاخ البالون قليلاً، فإنه عند انفجاره يصنع شقاً أو اثنين، لكن، في اللحظة التي يصل فيها البالون إلى حد العتبة من الانتفاخ Inflation Threshold ، فإن هناك شقوقاً متعددة تحدث في جدار البالون قد تصل إلى 40 شق.

يعتقد فريق البحث أنه كلما ازداد الضغط على البالون، فإن هذا يخزن المزيد من الطاقة المرونية فيه، مما يزيد من احتمال حدوث المزيد من الشقوق في جداره عند الانفجار وذلك لتفريغ الكم الهائل من الطاقة المخزنة فيه.

في التجربة التي قام بها فريق العلماء، فإنه وعند مستوى معين من الانتفاخ فإن البالون انفجر فيما يشبه شكل الاخطبوط  Octopus - like shape .

يعتقد العلماء أن فيزياء انفجار البالون يمكن تطبيقها على مواد هشة ومرنة أخرى مشابهة للبالونات، حيث ان عدد القطع الناتجة من الانفجار وعدد الشقوق التي تحدث لتنفيس الطاقة كلها تعتمد على سرعة تكوّن الشق الحرجة وانتشاره في المادة.


لماذا يُمنع الأطفال دون السنة من تناول الحليب البقري بينما يستطيعون تناول الزبادي؟

- No comments


لماذا يُمنع الأطفال دون السنة من تناول الحليب البقري بينما يتسطيعون تناول مشتقاته كالجبن والزبادي مثلا؟


baby drinks milk




من الأسئلة الشائعة عند الأمهات: هو لماذا يمكننا اطعام طفل عمره ما بين 6 - 9 أشهر مشتقات الحليب البقري كالأجبان واللبن الرائب (الزبادي ) لكن يُمنع منعاً باتاً اعطاؤه الحليب البقري في سنته الأولى من العمر؟

يمكننا فهم الأمر على مراحل…

   لماذا يمنع الطفل من شرب الحليب البقري قبل أن يُكمل عامه الأول؟

يجب أن نعرف ان الحليب البقري يفتقر إلى الكثير من المغذيات الأساسية،والفيتامينات والمعادن وحتى الأجسام المضادة الموجودة في حليب الأم. وعلى الرغم من أن الحليب المصنع الخاص بالأطفال غني بالمغذيات إلا أنه يفتقر إلى الكثير من أوميجا 3 والأجسام المضادة المدعمة لجهاز المناعة والكثير من الأنزيمات والهرمونات التي لايمكن تصنيعها في المختبر.


الآن، اذا تم استبدال حليب الأم والاستعاضة عنه بالحليب البقري فإن هذا بامكانه أن يصيب الطفل دون 12شهر بالأنيميا ( نقص الحديد ).

السكريات ( متمثلة باللاكتوز Lactose ) والبروتينات ( متمثلة بالكازين Casein ) الموجودة في الحليب البقري يصعب على الطفل هضمها، ناهيك عن انهما يعوقان عملية امتصاص الحديد عند الطفل.

يولد معظم الأطفال وفي اجسادهم مخزون من الحديد يكفي حتى عمر 6 أشهر،وعندما يبدأ هذا المخزون بالاستهلاك والنفاد فيجب اعادة تعبئته مرة أخرى،وهذا يفسركون معظم اغذية الأطفال ( الحليب البودرة اوالحبوب المصنعة ) مدعمّة بالحديد. وعلى الرغم من أن اغذية الأطفال هذه أساسها هو الحليب البقري إلا أن السكريات والبروتينات صعبة الهضم قدتم تكسيرها وتحويلها إلى صيغة يمكن أن يتعامل معها جسد الطفل وبالتالي لن تؤثر على امتصاص الحديد.

السؤال الآن هو :

   لماذا يستطيع الطفل تناول مشتقات الحليب وليس الحليب نفسه قبل العام الأول؟

الأجبان واللبن الرائب ( الزبادي ) من الأغذية المنصوح بها للأطفال دون السنة الأولى من العمر، لكن لماذا؟

يتحول الحليب إلى اللبن الرائب أو الجبن بعملية تسمى تخثر اللبن ( البعض يسميها التجبّن - من كلمة جبن )، وهي عملية تُحدث أثراً مشابهاً لما يحدث للحليب عندما يُطبخ؛ أي أن اللاكتوز يتكسر ويتفكك فيصبح امتصاصه أسهل.

ويفضل في البداية أن يقدم اللبن الرائب وحده بدون محليات أو منكهات صناعية، ويكفي اضافة بعض الفواكه المهروسة فحسب اليه، وهو مصدر غني بالدهون والكالسيوم وفيتامين د.

ما أفضل طريقة لطبخ البروكلي للحفاظ على قيمته الغذائية؟

- No comments


ما أفضل طريقة لطبخ البروكلي للحفاظ على قيمته الغذائية؟



broccoli for health


يعد البروكلي واحد من أكثر الخضار تفضيلاً في في الولايات المتحدة، وهو من الأطعمة المغذية جداً، لكن، إذا اعدّ بالطريقة الصحيحة.

الطريقة الشائعة لاعداد البروكلي هي غليه بالماء، لكن الغلي هو أحد اشهر الطرق سوءاً وذلك لأنها تُفقد الخضراوات - ومنها البروكلي - من مكوناتها الغذائية المفيدة خاصة الفيتامينات الذائبة في الماء مثل فيتامينات B وC    .

لكن الدراسات الحديثة تذهب إلى أن غلي البروكلي لا يُفقده فيتاميناته الذائبة في الماء فحسب، وإنما يمتد الضرر إلى ما هو أبعد من ذلك.

توصلت الأبحاث الأخيرة إلى أن غلي البروكلي يكبح قدرة الجسم على امتصاص احد المركبات الغذائية المهمة وهي ما تسمى الجلاكوسينولات Glucosinolates ، والتي يعتقد العلماء أنها تلعب دوراً في تقليل نسب الاصابة بسرطانات المستقيم والقولون والرئة.

في دراسة نُشرت عام 2011 قام العلماء بدراسة نسبة مضادات السرطانات من الجلاكوسينولات عند من يأكلون البروكلي ومقابل من يأخذون البروكلي كمكملات غذائية على شكل حبوب.

اكتشف العلماء أن البروكلي يحتوي على بروتين مميز يساعد جسم الانسان على تحطيم الجلاكوسينولات وهضمها وبالتالي الاستفادة منها،بينما تفتقر المكملات الغذائية المشابهة للبروكلي لهذا البروتين، ولهذا كانت نتائج تحليل دم من يأخذ هذه المكملات قد احتوت على نسبة أقل ثمان مرات ممن يأكلون البروكلي نفسه.

وتوصلت الدراسة أيضاً أن الطبخ الطويل للبروكلي عن طريق الغلي يفقده هذا البروتين الهاضم فلا يستطيع الاستفادة من الجلاكوسينولات بنفس الطريقة.

اقترح البعض الاحتفاظ بماء البروكلي والاستفادة منه لاحقاً في الشوربات والطبخ وغيرها، لكن البعض يحتج بالقول بأن الغلي أيضاً يحوي في بعض الأحيان على بقايا المبيدات الذائبة في الماء والتي يستعملها المزارعون لمكافحة الآفات الزراعية.

   إذن، ما هي أفضل طريقة؟

الطبخ بالبخار هي الطريقة الأفضل للحصول على كل العناصر الغذائية والمركبات المفيدة الموجودة في البروكلي، ويعتقد العلماء أن الطبخ بالبخار يزيد من نسبة الجلاكوسينولات. لذا، إذا كنت تنوي الحصول على الفائدة القصوى، فقط، اطبخ البروكلي بالبخار.

Saturday, February 6, 2016

لمـــاذا الخطوط البيضاء والسوداء على الحمار الوحشي ؟

- No comments


لماذا الخطوط البيضاء والسوداء عند الحمار الوحشي؟

zabra in her nation


من الشائع عند المعظم ان الهدف من الخطوط البيضاء والسوداء على جلد الحمار الوحشي هي لأغراض تمويهية، لكن واستناداً لدراسة جديدة فإن هذا غير صحيح.

أجرى العلماء اختبار محاكاة لدراسة كيف ترى المفترسات الأخرى حيوانات الحمار الوحشي في الطبيعة، وقد وجدوا أن الخطوط البيضاء والسوداء التي تستطيع عيون البشر تمييزها بسهولة لا تستطيع عيون المفترسات تمييزها حتى، ولهذا يعتقد العلماء انها لا تضيف جديداً لقدرة الحمار الوحشي على التخفي في موطنه.

أجريت تجربة المحاكاة لتدرس قدرة عيون المفترسات على تمييز خطوط الحمار الوحشي في الأوقات التي تصطاد فيها؛ أي في ضوء النهار، وعند الغسق، وتحت أشعة القمر.

توصلت الدراسة إلى ان خطوط الحمار الوحشي لا تستطيع خداع المفترسات من مسافة بعيدة لأنها لا تستطيع تمييزها أصلا. وفي الوقت الذي تستطيع عين المفترس أن تميز تلك الخطوط سيكون المفترس عندها قد اقترب مسافة كافية ليس لرؤية الخطوط فحسب بل وانما ليشم رائحة الحمار الوحشي أو يسمع صوته فيحدد مكانه بدقة بسهولة.

اعتمدت الدراسة على اخذ صور لحيوانات حمير وحشية من محميات في تنزانيا، ثم تمريرها في فلاتر لتعديل عرض خطوط الحمير الوحشية وشدة وضوحها بما يتلاءم مع ما تراه أعين المفترسات.

وتوصلت الدراسة اعتماداً على تجربة المحاكاة هذه أبضاً أن خطوط الحمار الوحشي لا تفيده في الاختباء في الاماكن المفتوحة - الخالية من الأشجار - حيث تقضي مثل هذه الحيوانات معظم وقتها؛ حيث تستطيع مفترسات مثل الأسود تحديد مكانه بدقة بنفس السهولة التي تحدد بها مكان طرائد أخرى تتميز بلون موحدٍ او مظهر خارجي منتظم.

   اذن، ما الفائدة من هذه الخطوط؟


لا يعرف العلماء سبباً على وجه الدقة، لكنهم يُرجعون السبب إلى دراسة سابقة يعتقد فيها العلماء أن الهدف من هذه الخطوط هو ردع وابعاد الحشرات وخاصة ذبابة تسي تسي عن جلد الحمار الوحشي وبالتالي حمايته منها.

يعتقد العلماء أن ذبابة تسي تسي لا تستطيع تمييز الخطوط وبالتالي ترتبك لديها الرؤية عكس ما يحدث عندما يكون جلد الحيوان ذا لون منتظم.

قد لا يبدو هذا السبب في مثل جمال فرضية التمويه او جذب انتباه الاناث من نفس الفصيلة، لكننا قطعاً، لا نستطيع انكار فائدته هذه ! :)

هل تؤثر الحالة النفسية للأم المرضع على حليبها؟

- No comments


هل تؤثر الحالة النفسية للأم المرضع على ادرار الحليب؟


mom condition affect breastfeeding

قطعاً…

فقد وجدت الدراسات أن الاجهاد، والقلق، والحالة النفسية والعاطفية والجسدية للأم المرضع تؤثر سلباً على كمية الحليب عند الأم المرضع؛ حيث تقلل كمية الحليب بشكل ملحوظ.



لكن، إذا استمرت الأم في ارضاع طفلها باستمرار، فإن الحالة النفسية لا يمكن أن ( توقف ) بشكل كامل انتاج الحليب لديها - على الرغم من قلة كميته - وبالإضافة إلى هذا فقد وجدت الدراسات أن الرضاعة الطبيعية لها أثر في تحسين الحالة النفسية للأم ومساعدتها على تجاوز أوقاتها الصعبة.



وجد الباحثون أن هرمون الأكسيتوسين Oxytocin Hormone ، وهو الهرمون الذي يفرزه الجسم في الدم أثناء الرضاعة الطبيعية، له آثار مهدئة، وهذا يعني أن الرضاعة الطبيعية بحد ذاتها لها القدرة على تحسين الحالة النفسية للأم ومساعدتها على التخلص من القلق والتوتر.



عندما تتحسن الحالة النفسية للأم يعاود الحليب تدفقه بشكل طبيعي، لذا ينصح الأطباء الامهات باستمرار الرضاعة الطبيعية حتى لو لاحظت الأم نقصان كمية الحليب بشكل ملحوظ؛ لأن مص الطفل لثدي أمه أثناء الرضاعة الطبيعية يعتبر محفزاً طبيعياً لانتاج الحليب، لذا فلا قلق من توقف انتاجه توقفاً كاملاً.



تشير بعض الدراسات إلى أن الاجهاد النفسي والبدني للأم قد يؤثر على افراز هرمون الاكستوسين في الدم ويقلله، لذا، لو كان السبب في قلة انتاج الحليب عند الأم هو نقص تركيز هذا الهرمون في الدم فإن الاسترخاء والهدوء للأم هما مفتاح العلاج.



أظهرت الأبحاث التي أجرتها جامعة نيو مكسيكو University of New Mexico  أن الاستماع إلى ما تحبه الأم من موسيقى هادئة - أو آيات معينة تفضلها - على مشغل الموسيقى الرقمي او حتى جلسات الاسترخاء واليوغا والتأمل قد أفاد بشكل كبير الأمهات اللواتي يعانين من الاجهاد العقلي والجسدي، خاصة ممن يعاني اطفالهن من مشاكل صحية تؤثر سلباً على حالة الام العقلية والبدنية.

ما علاقة النوم في العتمة بتقوية جهاز المناعة ؟

- No comments


ما علاقة النوم، والنوم في العتمة، بتقوية جهازنا المناعي؟


turning light off for hormones



اطفئ النور… ليـــــــلاً !!

بينما تنام، حافظ على غرفتك مظلمة قدر الامكان. فالإضاءة المفرطة أثناء الليل تضعف جهازك المناعي.

فإن لم يكن الظلام دامساً، لن ينتج جسدك الميلاتونين، وهو هرمون لا يساعدك على أن تخر نائما فحسب، بل يسهم أيضاً في الوقاية من أمراض معينة.

هرمون الميلاتونين Melatonin Hormone هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية وهي غدة صغيرة في الإنسان توجد في المخ. والميلاتونين يوجد في جميع خلايا كل الكائنات الحية؛ فقد وجد في الإنسان والحيوان والفطريات وحتى البكتيريا. هرمون الميلاتونين مسؤول عن تنظيم الإيقاع الحيوي في كل من الإنسان و الحيوان. عند الإنسان، عملية إفراز الميلاتونين تحدث حيث تواجه عيناه الظلام و مما يسبب الإحساس بالنعاس أثناء الليل ويساعده على النوم، بينما لها علاقة بالتناسل عند الحيوانات.

وقد يتوقف انتاج الميلاتونين بسبب مصدر خافت للضوء كساعة إو اضاءة ليلية بجوار السرير؛ لذا حافظ على غرفتك مظلمة قدر الامكان. واذا سطع نور مصابيح الشارع على غرفتك فاستخدم بعض الستائر المعتمة.

اهنأ بنوم طــــوال الليل :


كل فرد يختلف عن الآخر، وقد يحتاج جسدك 6 -8 ساعات من النوم كل ليلة، أياً كان المكان. ومهما كان احتياجك الشخصي من النوم، تاكد من أنك تحصل عليه!.

إن النوم على نحو أفضل قد يساعدك في مكافحة الأمراض. فمن يعاني من قلة النوم ترتفع لديه في الغالب مستويات هرمونات التوتر، بالاضافة إلى مخاطر الالتهابات المستمرة في الدم وقلة فاعلية المناعة.

يرتبط النوم الجيد بتوازن مستويات الهرمونات؛ بما في ذلك هرمون النمو البشري وكوتيزول هرمون التوتر؛ مما يؤدي إلى انخفاض الوزن ووضوح التفكير والعقلانية وتحسن الحالة المزاجية وجعل البشرة أقل حيوية وصحة.

ولقد اثبت بحث جديد عن دراسة لأنماط النوم، بأن قلة النوم - اقل من خمس ساعات يومياً -  ارتبطت بتضاعف مخاطر الوفاة بأمراض القلب. كما أن لنقص النوم علاقة بارتفاع مخاطر زيادة الوزن والإصابة بمرض السكري.

لذا، فإن أردت صحة جيدة وعمراً مديداً، نم مبكراً.

لماذا علينا أن نضيف الزيت..إلى السلطة !؟

- No comments


لماذا علينا أن نضيف الزيت...إلى السلطة !؟


salad with olive oil


في المرة المقبلة عندما تطلب السلطة، أو عندما تقوم باعدادها في المنزل، أضف قدراً وفيراً من زيت الزيتون أو الجوز إلى زينة السلطة.

لكن، لمـــــــــاذا؟

يعد تناول السلطة أحد الخيارات الرائعة عند تناول الغداء أو العشاء، إلا أن غمرها بزينة خالية من الدهون ليس أمراً جيداً. فقد أوضحت دراسة أجريت في جامعة ولاية أيوا أنه دون دهن غذائي يصعب على الجسم امتصاص بعض المواد الغذائية المكافحة للأمراض من الخضراوات.

قام الباحثون في هذه الدراسة باطعام السلطة لسبعة أشخاص في مدة اثني عشر اسبوعاً، ثم قاموا بفحص دم هؤلاء الأشخاص بعد كل وجبة.

الغريب في الأمر أن الاشخاص الذين لم يتم اضافة زيت الزيتون إلى سلطاتهم كان يتضح باستمرار عدم قدرتهم على امتصاص الكاروتنويد.

لكن، ما هو الكاروتنويد Carotenoids ؟ 

مصادر الكاروتنويد الغذائية


الكاروتنويد عبارة عن صبغات عضوية صفراء اللون ، توجد بشكل طبيعي في الخضروات والفاكهة وتكثر في بعضها ، مثل الجزر و الطماطم و المشمش و الأناناس وغيرها . كذلك يعتبر صفار البيض مصدرا مهما للكاروتينات. ويمكن أن تكون الكاروتينات عبارة عن دهون مركبة وغيرها من عوامل الأيض (التمثيل الغذائي) في كل هذه الكائنات.
ويعتبر الكاروتنويد من مضادات الأكسدة التي ترتبط بالمناعة المطورة.

ويعد الدهن ضرورة حتى يصل الكاروتنويد إلى خلايا الامتصاص الهضمية؛ لذلك تأكد من اختيار زينة تحتوي على دهون صحية كزيت الزيتون البكر الخالص أو زيت الكانولا أو زيت بذرة الكتان

مختـــــارات