Search This Blog

Theme images by Storman. Powered by Blogger.

Popular Posts

Pages

About Me

My photo
physicist and mother from Jordan :)
Menu :

Monday, May 8, 2017

طفلي لا يأكل شيئاً.. ما الذي علي فعله؟

- No comments


طفلي لا يأكل شيئاً.. ما الذي علي فعله؟

طفلي لا يأكل شيئاً


من الطبيعي تماماً - للأطفال في الفئة العمرية ما بين الثانية والرابعة - أن يحبوا طعاماً اليوم ثم يرفضونه تماماُ في اليوم التالي. انهم يصرون على ما يسميه الخبراء ( Food Jags )، وهذا يعني أنهم يتقبلون أنوعاً معينة من الطعام فقط يكررونها في كل وجبة.

يفسر بعض المختصين الأمر بأنه ( الخوف من الأشياء الجديدة )، وهذا ما يشعر به البشر جميعاً وان اختلفت درجاته. وعلى الرغم من أن هذا الخوف من الأطعمة الجديدة يتوقف عادة ما بين الرابعة والخامسة من العمر إلا أنه يستمر مع البعض حتى عمر البلوغ.

يعتقد بعض الخبراء ان هذا وسيلة الطفل لإثبات شخصيته واستقلاليته عن الآخرين في هذا العمر.

إليك بعض الخطوات التي من الممكن أن تساعدك :


كن صبوراً : عليك تقديم أكثر من نوع جديد في كل مرة، عليك تجريب الكثير قبل أن يتقبل طفلك بعضها. في البداية عليك وضع الشيء الذي تريدين تقديمه كطعام جديد مع باقي الأطعمة المعتادة على المائدة،لا تقدميه بشكل خاص، اجعلي الأمر عادياً. سيعتاد الطفل شكل الطعام ورائحته وربما لن يمانع تجريبه مع مرور الوقت.


قدمي وجبات صغيرة : وجبات لا تتعدى حجم كف الطفل كمحاولة أولى. هذا يعني مثلاً نصف كوب من اللبن، أو الحبوب، شريحة من الخبز، 4 ملاعق من الخضار…


لا تقولي مثلاً : ماذا تريد على الغداء؟ هذا سيجعله يختار شيئاً معتاداً وسيبدو وكأنه يرفض التغيير. قولي له : هيا إلى الغداء وضعيه أمام خيارات محددة، وفي كل مرة احرصي على أن تضيفي احد انواعه المفضلة على الاقل على المائدة.


يمتلك الاطفال ذائقة حساسة : قد يرفض طفلك الطعام دون ان يجربه، قد يكون كره لونه او رائحته أو حتى ملمسه وشكله. وربما يرفض نوعاً ما لأنه يذكره بمرضه مثلاً. لو رفض طفلك نوعاً ما معيناً باصرار فتوقفي عن تقديمه لفترة من الزمن، ثم عاودي التجربة فيما بعد.


حاولي أن تجعلي طفلك يشاركك تحضير الطعام وذلك في حدود طفولته. اجعلي الأمر يبدو مسلياً، حاولي أن تخبريه - لا ان تحاضريه - حول فوائد النوع الذي تحضرينه، على شكل قصة مثلاً. اجعليه يرتبط به، هذا سيدفعه إلى تجريبه.


حاولي ان تزيدي القيمة الغذائية للطعام الذي يأكله : ضعي بعض الموز المهروس في صحن الزبادي الذي يفضله، أو بعض الجبن المبروش على طبق المعكرونة خاصته، او ملعقة عسل على حليبه، أو حتى بعض التونة في ساندويتشه.


كوني قدوة له وتناولي المفيد من الطعام أمامه.

وتأكدي: عندما يعاشر طفلك أطفالاً آخرين ستتغير ذائقته ولن يرفض تجريب أنواع جديدة.

كيف تتم تسمية الديناصورات؟

- No comments


كيف تتم تسمية الديناصورات؟


ديناصورات



هل تحب الديناصورات؟ ربما أحببتها كثيراً في صغرك. تلك المخلوقات الضخمة - ليس دائماً فمنها ما لا يتجاوز حجمه حجم الدجاجة - التي تزأر وتزمجر وتملأ قلوبنا رعباً كما اعتادت الأفلام أن تقدم لنا.

إجوانادون
كيف تمت تسميتها؟ وما معنى كلمة ديناصور في المقام الأول؟

في عام 1841 عثر السيد ريتشارد أوين Richard Owen على أحافير زواحف منقرضة، ولم يعرف ما الذي عليه أن يسميها به.


أخترع - أو ( نحت ) كما نقول في العربية -  كلمة ديناصور وذلك باشتقاقها من كلمتين يونانيتين.
الأولى Deinos بمعنى Terrible أو مخيف، والثانية Sauros  بمعنى Lizard أي سحلية، وبهذا تصبح Dinosaur  تعني السحلية المخيفة.

نعرف الآن أن الديناصورات ليست سحالٍ مخيفة، لكنها كانت كلمة مناسبة على اية حال.
أوتارابتور


في هذه الأيام لا يوجد معيار ثابت وواحد للتسمية. بعض الديناصورات تسمى على اسماء مكتشفيها أو اسم عالم الأحافير الذي اعتمد الاكتشاف وأكده.

بعض الديناصورات تسمى حسب المكان الذي وجدت فيه، مثل الأوتارابتورالذي وجد في ولاية أوتاه Utah، أو الألبيرتوسوراس الذي وجد في منطقة البيرتو، كندا.


هذا غالباً بالنسبة للشق الأول من الاسم.


في كثير من الأحيان قد يخبرنا اسم الديناصور بمعلومات عنه، حيث استعمل العلماء جذور كلمات لاتينية لتصف الديناصور بطريقة أو بأخرى.

فالترايسيراتوبس Triceratops يعني الرأس ثلاثي القرون، حيث تعني Tri  ثلاثي.

باكسيفالوسورس
بينما الاجوانادون له مخلب كبير في قدمه وكان بهذا يشبه سحلية الاجوانا فسمي جزئياً باسمها.


وديناصور باكسيفالوسورس، عندما اكتشفه العلماء اعتقدوا أنه يبدو سميك الرأس، لذا سمي ( Pachey تعني سميك باللاتينية ) و ( Cephale  بمعنى رأس ) و ( Suarus  بمعنى سحلية ).



بعد اختيار الأسم يجب عرضه على مجموعة من العلماء لتتم الموافقة عليه، ثم تقره الهيئة العالمية لعلوم الأحافير والديناصورات.

Sunday, May 7, 2017

لماذا تتكون فقاعات الصابون؟

- No comments


لماذا تتكون فقاعات الصابون؟

فقاعات صابون


كم مرة غسلت يديك اليوم؟ هل حظيت بحمام منعش؟

لا يكتمل الاستحمام إلا باستخدام صابونك المنعش ورؤية تلك الفقاعات تغمر المكان.

لكن، لماذا يكوّن الصابون فقاعات بسهولة عندما يمتزج بالماء؟

من النادر أن تجد فقاعات في الماء وحده، لكن يكفي أن تضيف بعض الصابون لترى عالماً من الفقاعات ينشأ من العدم أمام عينيك.

تكوين الفقاعــــة
حتى نعرف تفسير هذا علينا أن نعرف الكيمياء وراء تكوين الصابون على المستوى الجزيئي.


لو درسنا جزيء الصابون عن كثب لوجدنا أن جزيء الصابون له نهايتين مختلفتين : النهاية الأولى جاذبة للماء ( محبة للماء Hydrophilic ) والأخرى تبعد الماء عنها ( كارهة للماء Hydrophobic ).


عندما يختلط الصابون بالماء فإن نهايتيه المتضادتان تغلفان ( كالشطيرة ) طبقة رقيقة جداً من الماء بينهما.

هذه الطبقة الرقيقة من الماء تحوي كمية ضئيلة للغاية من الهواء.

إذن، طبقة رقيقة من الماء تحوي داخلها هواء. نعم؛ إنها فقاعة!!.

إن ما نراه بالفعل هو بعض الهواء المحصور داخل طبقة رقيقة من الماء تكونت بين طبقتين من جزيئات الصابون.

ومهما كانت طريقة تكوين الفقاعات أو شكلها الأولي فإنها تنتهي فوراً لتكوّن فقاعة كروية في كل الاحوال.
والسبب واضح، إنه التوتر السطحي؛ حيث يجبر الفقاعة على أن تأحذ الشكل الذي يسمح بأقل كمية من الهواء داخل الفقاعة، وهو الشكل الكروي.

وكما نعلم فإن الشكل الكروي هو الشكل الذي يستخدم أقل قدر من الطاقة ليحافظ على الهواء المحصور، ولهذا فإنك لن ترى أبداً فقاعة كروية أو مربعة.

Thursday, May 4, 2017

كيفية استخدام زبدة الشيا على الشعر

- No comments


كيفية استخدام زبدة الشيا على الشعر

زبدة الشيا للشعر


تعتبر زبدة الشيا مرطباً طبيعاً غنياً يستخرج من شجرة الشيا الأفريقية. إذا كنت تعانين من الشعر الجاف والتالف فإن زبدة الشيا لها القدرة على اعادة الرطوبة إلى شعرك.

قد لا يبدو وضع زبدة الشيا على شعرك سهلاً لأنها ثقيلة للغاية. هنا بعض وصفات استخدامها لترطيب الشعر وعلاجه.

وفي كل الأحوال؛ لا تعرضي زبدة الشيا للحرارة مباشرة، بل أذيبيها باستخدام مغطس مائي، واحرصي على ألا تزداد درجة حرارتها عن خمسين درجة 50، وإلا فإنها ستخسر معظم فوائدها ومميزاتها الطبيعية مع الحرارة.


أذيبي ربع كوب من زبدة الشيا غير المعالجة باستخدام حمام مائي ساخن. ارتدي القفازات ودلكي فروة رأسك بالزبدة السائلة. لفي رأسك بمنشفة دافئة واتركي زبدة الشيا لمدة 30 دقيقة ثم استحمي كالمعتاد.



اضيفي ملعقة من زيت الزيتون ، وملعقة من زبدة الشيا السائلة، وملعقة ونصف من اللبن الرائب ( الزبادي ) وملعقة من العسل. اخفقي بيضة واضيفيها للمكونات السابقة. وزعي المزيج على جلدة الرأس واتركيه لمدة نصف ساعة أو حتى طوال الليل. استحمي كالمعتاد.



أذيبي كوب وثلث من زبدة الشيا، اضيفي اليها نصف كوب من زيت الزيتون. اتركي المزيج ليبرد. ضعي المزيج في الخلاط واضيفي اليه ملعقة من زيت فيتامين E ونصف أونصة من أي زيت عطري طبيعي تفضلين رائحته. اخلطي المزيج حتى تحصلي على القوام القشدي المطلوب. ضعي المزيج على الشعر سواء كان جافاً أو رطباً، اتركيه لمدة ربع ساعة ثم استحمي كالمعتاد.

Wednesday, May 3, 2017

لماذا يستخدم السيليكون لصنع رقاقات الكمبيوتر ؟

- No comments


لماذا يستخدم السيليكون لصنع رقاقات الكمبيوتر ؟

رقاقات كمبيوتر


بالتأكيد سمعت أحدهم يخبرك بأن عليك أن تشكر ( السيليكون ) لأنه الذي جعل حاسوبك تعمل لتقرأ هذه الكلمات. انه المسؤول عن صنع كل تلك الرقاقات والنواقل والموصلات داخل حاسبك الآلي.

اكسيد السيليكون
يمتلك السليكون الكثير من الصفات التي تجعله مثالياً لصنع رقاقات الكمبيوتر.

من الناحية العلمية يعتبر السيليكون مادة شبه موصلة، أي أنه يحوي أربعة اليكترونات في مداره الأخير، وهذا يجعله يمتلك مواصفات المواد العازلة كالزجاج والمواد الموصلة كالنحاس.

وأحد أهم الصفات التي تميز أشباه الموصلات هو القدرة على ( التحكم ) في ( موصليتها ) للتيار الكهربائي وذلك من خلال ما يسمى بـ Dopants، وهي تراكيز ضئيلة من ذرات غير نقية من مواد مختلفة.

ومن الناحية التكنولوجية فإنه من الممكن استخدام السليكون وبسهولة لصنع رقاقات هائلة الحجم ونقية بدرجة لا تصدق، ولهذا فإن اضافة الشوائب - الذرات غير النقية تلك - يعتبر عملية ذات جدوى بالنسبة للمهندسين لأنه يعني درجة تحكم أكبر في خواص السليكون الموصلة.

ترانسزتورات
إان المادة الوحيدة التي ربما تكون أفضل من السليكون هي الجرمانيوم. وقد مرت فترة غير ضئيلة من الزمن كان السؤال قائماً وبشدة حول أيهما الأفضل لصنع رقاقات الكمبيوتر. لكن السيليكون أثبت قدرته على البقاء مستقراً وعازلاً حتى تحت درجات الحرارة المرتفعة للغاية ( على شكل أكسيد السيليكون SiO2 ). وكانت هذه الخاصية مهمة للغاية في صنع الترانسزتورات التي تحوي على مناطق عازلة للكهرباء.

ومن ناحية أخرى فإن السيليكون رخيص للغاية!؛ إنه أكثر المواد شيوعاً في القشرة الأرضية ويمكن استخلاصه وبسهولة من الرمال.

واختصاراً، فإن السيليكون نقي بصورة مميزة، سهل الاستخدام، رخيص، ومناسب للكمبيوترات الكبيرة والهائلة.

Tuesday, May 2, 2017

لماذا لا يبتسم الناس في الصور القديمــــة؟

- No comments


لماذا لا يبتسم الناس في الصور القديمــــة؟

لا يضحك الناس في الصور القديمة


سؤال غريب؟ ربما... لكن، ألم يخطر ببالك من قبل؟

كثيراً ما سمعنا ان الحياة قبل انتشار التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي كانت أكثر سعادة ودفئاً من الآن.
لكن، لا توجد صورة واحدة قديمة تحوي شخصاً مبتسماً!، ومهما كانت الظروف.
لكن، حقاً.. لماذا ؟

يعتقد البعض أن هذا بسبب سوء العناية السنية في ذلك الوقت. تخيل أنك تعاني نخراً وتسوساً بل حتى تشوهاً في أسنانك، بالتأكيد لن تفضل اظهارها في أي صورة. لكن، يمكن دحض هذا الاعتقاد بسهولة : فلو أن الكل يعاني من هذه المشكلة، فلن تكون مشكلة أصلاً! ؛ أنت لن تشعر أنك مختلف لأن الكل يشبهك.

النظرية الأخرى التي تفسر الأمر تتعلق بتكنولوجيا التصوير القديمة : كانت آلات التصوير القديمة تحتاج زمناً طويلاً حتى تستطيع التقاط الصورة وهو ما يسمى بـ Exposure Time. الأمر ببساطة هو أنه من الصعب أن تحافظ على ابتسامتك بلا حراك لمدة طويلة من الزمن، ولهذا كانوا يختارون التعبير الأسهل الذي يستطيعون الحفاظ عليه : أي التعبير الجامد الذي يمكن الحفاظ عليه بلا جهد طوال أي وقت.

يرى بعض الخبراء أيضاً أن الأمر قد يكون بعيد عن هذا أيضاً. كان الاعتقاد المتغلغل قديماً أن الابتسامة العريضة والضحك تتزامن مع الجنون، والصخب والرعونة وغيرها من الصفات غير المرغوبة والتي لا تلقى الاحترام في المجتمعات القديمة عامة.

بالإضافة إلى ذلك، وإذا عدنا إلى مئات السنين وحتى قبل اختراع الكاميرا، كانت الصورة الشخصية لأحدهم ( بورتريت Portrait )هي تجربة يقوم بها الشخص مرة واحدة في عمره، لذا اذا أردت أن تجسدني على خيوط القماش هذه فأظهرني شخصاً مهاباً ومحترماً وثقيل الطلة؛ أظهرني جامد الوجه بلا ابتسامة.

كان التعبير الرسمي على الوجوه هو السائد في كل الاحوال، بينما تحمل الابتسامة العريضة والضحك التساؤلات حول سلامتك العقلية واحترامك للتقاليد.

ولأن الصورة الأولى كانت باهظة الثمن للغاية فإنها عوملت كما كانت تعامل الصور الشخصية ( البورتريت ) من حيث المبدأ.



أصبحت الابتسامة أكثر شيوعاً في الصور ابتداءً من عشرينيات القرن العشرين، حيث استطاعت تكنولوجيا التصوير اختصار زمن التصوير كثيراً، وأصبحت الكاميرا أكثر شيوعاً وأسهل استخداماً.

Monday, May 1, 2017

لماذا يُقسم دماغنا إلى نصفين؟

- No comments


لماذا يُقسم دماغنا إلى نصفين؟

الدماغ البشري مقسوم إلى قسمين


كما نعرف جميعاً، يقسم دماغنا إلى نصفين، وتؤكد الدراسات الحديثة أن هذا النظام ( الثنائي ) له فوائده الخفية.

نعرف جميعاً أن نصفي الدماغ يقومان بوظائف مختلفة. على سبيل المثال يُعنى الجزء الأيسر من الدماغ بوظائف اللغة والكلام، بينما يقوم الجزء الأيمن بمعالجة المشاعر وتعابير الوجه.
ودعونا نؤكد هنا أن تقسيم الوظائف هنا حقيقي، ولا علاقة له أبداً باعتقاد العامة - الخاطيء - بأن الأشخاص الذين يميلون إلى المنطق والتحليل هم يساريو الدماغ بينما المبدعون والفنانون هم يمينو الدماغ.

في آخر دراسة نُشرت في ( 19 ابريل 2017 ) توصل العلماء لى أن تقسيم الدماغ إلى جزئين مختلفين له
فوائده.

يعتقد العلماء أن وجود منطقة خاصة في الدماغ لمعالجة المهام على صعوبتها وتعقيدها يكون أسهل إن كانت المنطقة محددة في أحد جزئي الدماغ.

بالإضافة إلى ذلك يساعد هذا التقسيم االدماغ على أداء أكثر من مهمة واحدة في الوقت نفسه. على سبيل المثال إذا كان دماغك مشغولاً بمعالجة قضية تتعلق باللغة فإن بامكانك في الوقت نفسه دراسة تعابير الوجه ومعالجة العمليتين معاً وبكفاءة في الوقت نفسه. وهذا لن يكون بالسهولة ذاتها ذا كان الدماغ كتلة واحدة متشابكة ومتداخلة.

توصلت الدراسة إلى أن انقسام الدماغ بهذه الصورة يساعده على تطوير مهارات ادراكية مثل مهارات القراءة وتحديد الألفاظ ومخارج الحروف.

وكما تشير الدراسة إلى أن بعض السلوكيات البشرية المعتادة تصنف بأنها غير متماثلة؛ فعلى سبيل المثال فإن معظم البشر هم إما مستعملون لليد اليمنى أو يساريون.

اعتقد العلماء لعقود بأن صفة انعدام التماثل في بعض المهارات هي صفة خاصة للبشر فحسب، لكن اتضح أن بعض الطيور والفئران وحتى الدجاج شتركون مع البشر في نفس الصفة، وحتى بعض اللافقاريات مثل الدود
والبزاقات وحتى النحلات.

يأمل العلماء أن تقود دراسة انعدام التماثل بين نصفي الدماغ إلى فهم كامل لكيفية عمل الدماغ والآلية الجينية التي تحكم عدم التماثل هذا.

Sunday, April 30, 2017

ما فوائد ومضار زبدة الشيا على البشرة؟

- No comments


ما فوائد ومضار زبدة الشيا على البشرة؟

زبدة الشيا للبشرة


زبدة الشيا هي دهون طبيعية ذات أصل نباتي تستخرج من شجرة الشيا ( أو ما يسمونه Mangifolia Tree )، والتي تنمو في السافانا شبه الجافة في غرب ووسط افريقيا.

تحتوي زيدة الشيا على الدهون النباتية التي تحفز انتاج خلايا جديدة،
وأحماض القرفة التي تمد البشرة بوقاية طبيعية من أشعة الشمس،
وفيتامين E الذي يحمي البشرة ويحافظ على توازنها،
وفيتامين A الذي يحفز انتاج الكولاجين ويمنح البشرة الرطوبة ويحميها من أشعة الشمس ويؤخر مظاهر الشيخوخة،
وفيتامين F المعروف بخصائصه المنشطة.

قد يُلاحظ أن هناك ألواناً مختلفة من زبدة الشيا، وهذا يرجع إلى اختلاف نوع الشجرة. تتميز الزبدة عادة بلونها الضارب إلى الصفرة بكل درجاتها، لكن إذا كان لونها أبيض فهذا يعني أنها زبدة شيا معالجة وليست طبيعية 100%.

من فوائد زبدة الشيا للبشرة :

ترطيب البشرة والمحافظة على نعومتها ومرونتها.

تهدئة البشرة خاصة بعد تعرضها للحرارة المرتفعة أو البرودة الشديدة.

معالجة التجاعيد البسيطة خاصة في منطقة ما حول العينين.

منع علامات التشقق والتمدد على البشرة خاصة أثناء الحمل وتقلبات الوزن.
علاج حالات الأكزيما الخفيفة والمتوسطة.

علاج الندوب والحروق المتوسطة والجروح الخفيفة.

حماية البشرة الحساسة من الطفح بعد الحلاقة مثلاً.

علاج جلدة الرأس الجافة والملتهبة.

بعض السلبيات :

يعاني بعض الناس من التحسس من زبدة الشيا؛ فقد يعانون من ظهور الحبوب وانتفاخات تشبه الحروق. يجب التوقف عن استخدامها فوراً، سواء على الوجه أو الشعر أو أي منطقة أخرى من الجسم.

يتضايق بعض الناس من رائحتها النفاذة، لكن هذه الرائحة لا تدوم.

قد تأخذ زمناً طويلاً لتمتص، لذا هي لا تناسب الاستخدام النهاري أو تحت كريم الأساس اليومي المعتاد.

مختـــــارات