أيهما أفضل للبشرة : زبدة الكاكاو أم زبدة الشيا ؟
يُعرف عن الاثنين بأنهما مصدران طبيعيان ومرطبان للبشرة. وعلى أية حال هناك فروق محددة بين النوعين.
المنشأ : ينتمي النوعان إلى أصول نباتية. تُستخلص زبدة الكاكاو من بذور الكاكاو، وهي مرطب تقليدي في الأمريكيتين والكاريبي. بينما تستخرج زبدة الشيا من شجرة الشيا التي تنمو في غرب ووسط افريقيا الجافة.
القدرة على الترطيب : يمتلك النوعان قدرة مميزة على ترطيب البشرة. يحتويان على احماض أمينية ترطب البشرة وتمنحها المرونة، ولهما القدرة على علاج الحالات الخفيفة والمتوسطة من الأكزيما والصدفية. لكن رائحة زبدة الكاكاو منعشة ومحببة إذا ما قورنت برائحة زبدة الشيا الدهنية المنفرة.
الصحة والبشرة : لزبدة الكاكاو القدرة على علاج الطفح الجلدي ناهيك عن قدرتها على تثبيط نمو الخلايا السرطانية والأورام.
تحتوي زبدة الشيا على فيتاميني Aو E اللذان يقويان البشرة ويعالجانها من آثار الأشعة فوق البنفسجية، كما لها القدرة على علاج الالتهابات.
حب الشباب والندوب والتشققات : تفوز زبدة الشيا في السباق هنا. حيث تُغلق زبدة الكاكاو المسامات في البشرة بينما تحافظ زبدة الشيا على المسامات مفتوحة. وبسبب احتوائها على مضادات بكتيرية فإنها تخفف من آثار حب الشباب. وأثبتت دراسة نشرت عام 2008 أن زبدة الكاكاو ليس لها أي أثر على التشققات الناتجة عن التغير في الوزن ( اثناء الحمل مثلا ) عكس زبدة الشيا.
0 on: "أيهما أفضل للبشرة : زبدة الكاكاو أم زبدة الشيا ؟"