ما علاقة تناول كميات اضافية من اوميجا 3 بتقوية جهاز المناعة في الجسم؟
إن تناول الأسماك الزيتية مرة واحدة في الاسبوع على الاقل - ولا يزيد على ثلاث مرات في الاسبوع - هو أحد الطرق الفعالة لتعزيز جهاز المناعة.
قد يتسبب نظام غذائي مرتفع في نسبة الدهون في إضعاف جهازك المناعي، وذلك بتقليل فاعلية الخلايا الليمفاوية. أما الدهون المشبعة ( الموجودة في المنتجات الحيوانية والأطعمة المقلية ) فقد تؤدي إلى الإصابة بامراض القلب والسمنة، بينما قد ينتج عن الزيوت المهدرجة ( وهي تلك الزيوت الموجودة في السمن النباتي الصناعي والمخبوزات التجارية ) الإصابة بالتهاب مزمن متدنٍ في الجسم.
لذا، ينصح بتقليل استهلاكك من الدهون إلى نسبة 30% من حصتك اليومية، ولتكن مصادرك من الدهون غير المشبعة صحية مثل زيت الزيتون والمكسرات والأفوكادو والحبوب، واعمل على زيادة القدر الذي تتناوله من أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي تساعد على القضاء على الالتهابات، وتتيح لجهازك المناعي الفرصة لمكافحة مسببات الأمراض.
لكن، ما هي احماض أوميجا 3 الدهنية Omega-3 fatty acids ؟
أحماض أوميجا 3 الدهنية يرمز لها ω-3 هو حمض دهني غير مشبع يحتوي على روابط مزدوجة يستخلص عادة من سمك السلمون وله فعالية في تخفيض الكوليسترول.
وتوجد أحماض أوميجا الدهنية والمعروفة بقدرتها على وقايتنا من امراض القلب، في الأسماك الزيتية كالماكريل والسردين والسلمون والسلمون المرقط والتونة الطازجة ( وليس المعلبة ). وتساعد هذه الاحماض المناعة على تحفيز نشاط خلايا الدم البيضاء التي تهاجم البكتيريا.
ولقد أظهرت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يتناولون نصف ملعقة صغيرة من زيت بذرة الكتان يومياً يتعرضون لقدر أقل عدداً من عدوى الأمراض التنفسية وذلك لما تقوم به الأحماض الدهنية الموجودة في زيت بذرة الكتان والأسماك الزيتية من زيادة نشاط الخلايا البلعمية وخلايا الدم البيضاء التي تفتك بالبكتيريا.
ولعل ذلك هو السبب في عادة اصرار الجدات على تناول جرعة يومية من زيت كبد الحوت غير المستساغ الطعم.
وإذا كنت نباتياً ولا تحب اكل السمك، فيمكنك زيادة المقدار الذي تتناوله من المغذيات الدقيقة بإدخال زيت الكتان في نظامك الغذائي. فإضافة عدد 1 - 3 ملعقة صغيرة من زيت الكتان إلى مخفوق الزبادي والفاكهة او السلطات او الماكولات الأخرى هو أحد أبسط الطرق للحصول على المزيد من احماض أوميجا 3 الدهنية.
ويفضل تناول الزيت وهو بارد؛ إذ أنه يفقد المواد الغذائية عند التسخين.