Search This Blog

Theme images by Storman. Powered by Blogger.

Popular Posts

Pages

About Me

My photo
physicist and mother from Jordan :)
Menu :

Thursday, May 11, 2017

ما هو الأوبليك ؟ وكيف نصنعه؟

- No comments


ما هو الأوبليك Oobleck ؟ وكيف نصنعه؟

اوبليك



ما هو الأوبليك؟ ولماذا سمي بهذا الأسم؟


استمع لهذا : في كتاب الدكتور سوس Dr. Suess المسمى بارثولوميو والأوبليك، طلب الملك ديروين King Derwin  من ساحر مملكته أن يصنع شيئاً آخر، شيئاً مميزاً ليهطل من السماء، لأنه وببساطة قد ملّ من المطر، والثلج، والشمس وحتى الضباب. صنع الساحر شيئاً ما؛ شيئاً لزجاً ولاصقاً، كان أوبليكاً أخضر،  وقد تسبب في كل انواع المشاكل في ممكلة ديد Didd.


ما هو هذا الأوبليك؟أنا متأكدة أن كثيراً منكم صنع هذه المادة في مطبخ منزله ولعب كثيراُ بها في صغره، لكن أياً منا لم يكن يعرف أنها تسمى أوبليك ( نسبة للقصة التي استوحي منها الاسم ).


كل ما تحتاجه هو صبغة طعام، ونشا الذرة، وبعض الماء. استمر في عجن المكونات حتى تحصل على القوام المطلوب، القوام الرغوي الشبيه بالوحل.


لا تبتئس إذا لم تحصل على القوام المطلوب من أول مرة، فمعظمنا حاول أكثر من مرة.


والآن، فليبدأ المرح. تستطيع اللعب به لساعات. لكن، ما الذي يميزه؟


إنه ليس سائلاً، ولا صلباً. لو نظرت اليه لوجدته سائلاً، لو حاولت أن تمسك كمية صغيرة منه لوجدته صلباً. لكن، ما الذي يحدث؟


هذا مثال على ما يطلق عليه الموائع اللانيوتونية. وهي موائع ( سوائل أو غازات ) لا تنطبق عليها قوانين
نيوتن.


هذا يعني ببساطة أن حالتها لا تتغير بتغير درجة الحرارة، بل تتأثر بالضغط. فكلما زاد الضغط الواقع عليها ارتفعت درجة لزوجتها ( أي ممانعتها للحركة ) وتصرفت كالمواد الصلبة، وهذا يعني أنك اذا لكمتها ستشعر بأنها صلبة بسبب الضغط الواقع عليها من يدك، حيث تتقارب جزيئات النشا وتصنع سطحاً صلباً تحت يدك، وعندما ترفع يدك عنها فإنها تتباعد ثانية عائدة الى حالتها السائلة.

أيهما أفضل للبشرة : زبدة الكاكاو أم زبدة الشيا ؟

- No comments


أيهما أفضل للبشرة : زبدة الكاكاو أم زبدة الشيا ؟

زبدة الشيا


يُعرف عن الاثنين بأنهما مصدران طبيعيان ومرطبان للبشرة. وعلى أية حال هناك فروق محددة بين النوعين.

المنشأ : ينتمي النوعان إلى أصول نباتية. تُستخلص زبدة الكاكاو من بذور الكاكاو، وهي مرطب تقليدي في الأمريكيتين والكاريبي. بينما تستخرج زبدة الشيا من شجرة الشيا التي تنمو في غرب ووسط افريقيا الجافة.


القدرة على الترطيب : يمتلك النوعان قدرة مميزة على ترطيب البشرة. يحتويان على احماض أمينية ترطب البشرة وتمنحها المرونة، ولهما القدرة على علاج الحالات الخفيفة والمتوسطة من الأكزيما والصدفية. لكن رائحة زبدة الكاكاو منعشة ومحببة إذا ما قورنت برائحة زبدة الشيا الدهنية المنفرة.


الصحة والبشرة : لزبدة الكاكاو القدرة على علاج الطفح الجلدي ناهيك عن قدرتها على تثبيط نمو الخلايا السرطانية والأورام.


تحتوي زبدة الشيا على فيتاميني Aو E  اللذان يقويان البشرة ويعالجانها من آثار الأشعة فوق البنفسجية، كما لها القدرة على علاج الالتهابات.


حب الشباب والندوب والتشققات : تفوز زبدة الشيا في السباق هنا. حيث تُغلق زبدة الكاكاو المسامات في البشرة بينما تحافظ زبدة الشيا على المسامات مفتوحة. وبسبب احتوائها على مضادات بكتيرية فإنها تخفف من آثار حب الشباب. وأثبتت دراسة نشرت عام 2008 أن زبدة الكاكاو ليس لها أي أثر على التشققات الناتجة عن التغير في الوزن ( اثناء الحمل مثلا ) عكس زبدة الشيا.

Wednesday, May 10, 2017

ما الذي يحصل عندما تتخدر ( تنمّل ) قدماك ؟

- No comments


ما الذي يحصل عندما تتخدر ( تنمّل ) قدماك ؟

قدم متخدرة


هل كنت جالساً يوماً ما بوضعية غير مريحة لساقك ولفترة طويلة، ثم شعرت أن ساقك مخدرة، مما يجعلك لا تستطيع الوقوف أو الحركة بسهولة؟

نسميها هنا ( التنميل )، وبالانجليزية يقولون ( نامت قدماي My foot is asleep ).

ذلك الخدر وانعدام الشعور في القدم شائع أيضاً في الذراعينن والمتسبب في هذه الحالة " هو ضغط مؤقت على الاعصاب ". عندما يُضغط العصب فإنه لا يتواصل بصورة صحيحة مع الدماغ والعمود الفقري.

ينقل العصب الاشارات الكهربائية كما يحمل الانبوب ( الخرطوم) الماء. عندما يتعرض الانسان لمؤثرات خارجية فإن الاشارات تنتقل من مكان المؤثر إلى مكان محدد في الدماغ او العمود الفقري لإتخاذ رد الفعل المناسب. على سبيل المثال عندما تلمس الموقد الساخن فإن اصبعك يرسل اشارة إلى مركز رد الفعل المنعكس في العمود الفقري الذي يترجم الاشارة إلى شعور بالألم ويرد عليها بسحب اليد للخلف.

وكما يتوقف انتقال الماء في الانبوب عندما تضغطه باصبعك او تثنيه، فإن انتقال الاشارات العصبية عبر العصب يتوقف بنفس الطريقة عندما تثني ساقك او رسغك لفترة طويلة (يدعى الخدر المستمر في منطقة الرسغ Carpal Tunnel Syndrome ).

ومن المفاهيم الخاطئة الشائعة حول هذا هو أن الخدر يكون نتيجة لقلة امداد المنطقة بالدم. صحيح أنه من الممكن ان ينقطع الامداد بالدم لكن هذا نادر جداً.

يشعر الانسان بشعور الوخز كالأبر وهذا بسبب محاولة العصب معاودة القيام بوظيفته، أي أنه ( يستيقظ ) مرة اخرى، وبالمصطلحات الطبية إنها Paresthesia. هذا الشعور غير المريح يجعلك غالباً تغير من
وضعية جلوسك، وهو المطلوب.

غالباً يعود الانسان للحركة حالما يخف الضغط على الاعصاب. لكن اذا لم يتسطع الحركة فإن هذا يعني ان تلفاً دائماً أصاب الاعصاب في تلك المنطقة.

Monday, May 8, 2017

طفلي لا يأكل شيئاً.. ما الذي علي فعله؟

- No comments


طفلي لا يأكل شيئاً.. ما الذي علي فعله؟

طفلي لا يأكل شيئاً


من الطبيعي تماماً - للأطفال في الفئة العمرية ما بين الثانية والرابعة - أن يحبوا طعاماً اليوم ثم يرفضونه تماماُ في اليوم التالي. انهم يصرون على ما يسميه الخبراء ( Food Jags )، وهذا يعني أنهم يتقبلون أنوعاً معينة من الطعام فقط يكررونها في كل وجبة.

يفسر بعض المختصين الأمر بأنه ( الخوف من الأشياء الجديدة )، وهذا ما يشعر به البشر جميعاً وان اختلفت درجاته. وعلى الرغم من أن هذا الخوف من الأطعمة الجديدة يتوقف عادة ما بين الرابعة والخامسة من العمر إلا أنه يستمر مع البعض حتى عمر البلوغ.

يعتقد بعض الخبراء ان هذا وسيلة الطفل لإثبات شخصيته واستقلاليته عن الآخرين في هذا العمر.

إليك بعض الخطوات التي من الممكن أن تساعدك :


كن صبوراً : عليك تقديم أكثر من نوع جديد في كل مرة، عليك تجريب الكثير قبل أن يتقبل طفلك بعضها. في البداية عليك وضع الشيء الذي تريدين تقديمه كطعام جديد مع باقي الأطعمة المعتادة على المائدة،لا تقدميه بشكل خاص، اجعلي الأمر عادياً. سيعتاد الطفل شكل الطعام ورائحته وربما لن يمانع تجريبه مع مرور الوقت.


قدمي وجبات صغيرة : وجبات لا تتعدى حجم كف الطفل كمحاولة أولى. هذا يعني مثلاً نصف كوب من اللبن، أو الحبوب، شريحة من الخبز، 4 ملاعق من الخضار…


لا تقولي مثلاً : ماذا تريد على الغداء؟ هذا سيجعله يختار شيئاً معتاداً وسيبدو وكأنه يرفض التغيير. قولي له : هيا إلى الغداء وضعيه أمام خيارات محددة، وفي كل مرة احرصي على أن تضيفي احد انواعه المفضلة على الاقل على المائدة.


يمتلك الاطفال ذائقة حساسة : قد يرفض طفلك الطعام دون ان يجربه، قد يكون كره لونه او رائحته أو حتى ملمسه وشكله. وربما يرفض نوعاً ما لأنه يذكره بمرضه مثلاً. لو رفض طفلك نوعاً ما معيناً باصرار فتوقفي عن تقديمه لفترة من الزمن، ثم عاودي التجربة فيما بعد.


حاولي أن تجعلي طفلك يشاركك تحضير الطعام وذلك في حدود طفولته. اجعلي الأمر يبدو مسلياً، حاولي أن تخبريه - لا ان تحاضريه - حول فوائد النوع الذي تحضرينه، على شكل قصة مثلاً. اجعليه يرتبط به، هذا سيدفعه إلى تجريبه.


حاولي ان تزيدي القيمة الغذائية للطعام الذي يأكله : ضعي بعض الموز المهروس في صحن الزبادي الذي يفضله، أو بعض الجبن المبروش على طبق المعكرونة خاصته، او ملعقة عسل على حليبه، أو حتى بعض التونة في ساندويتشه.


كوني قدوة له وتناولي المفيد من الطعام أمامه.

وتأكدي: عندما يعاشر طفلك أطفالاً آخرين ستتغير ذائقته ولن يرفض تجريب أنواع جديدة.

كيف تتم تسمية الديناصورات؟

- No comments


كيف تتم تسمية الديناصورات؟


ديناصورات



هل تحب الديناصورات؟ ربما أحببتها كثيراً في صغرك. تلك المخلوقات الضخمة - ليس دائماً فمنها ما لا يتجاوز حجمه حجم الدجاجة - التي تزأر وتزمجر وتملأ قلوبنا رعباً كما اعتادت الأفلام أن تقدم لنا.

إجوانادون
كيف تمت تسميتها؟ وما معنى كلمة ديناصور في المقام الأول؟

في عام 1841 عثر السيد ريتشارد أوين Richard Owen على أحافير زواحف منقرضة، ولم يعرف ما الذي عليه أن يسميها به.


أخترع - أو ( نحت ) كما نقول في العربية -  كلمة ديناصور وذلك باشتقاقها من كلمتين يونانيتين.
الأولى Deinos بمعنى Terrible أو مخيف، والثانية Sauros  بمعنى Lizard أي سحلية، وبهذا تصبح Dinosaur  تعني السحلية المخيفة.

نعرف الآن أن الديناصورات ليست سحالٍ مخيفة، لكنها كانت كلمة مناسبة على اية حال.
أوتارابتور


في هذه الأيام لا يوجد معيار ثابت وواحد للتسمية. بعض الديناصورات تسمى على اسماء مكتشفيها أو اسم عالم الأحافير الذي اعتمد الاكتشاف وأكده.

بعض الديناصورات تسمى حسب المكان الذي وجدت فيه، مثل الأوتارابتورالذي وجد في ولاية أوتاه Utah، أو الألبيرتوسوراس الذي وجد في منطقة البيرتو، كندا.


هذا غالباً بالنسبة للشق الأول من الاسم.


في كثير من الأحيان قد يخبرنا اسم الديناصور بمعلومات عنه، حيث استعمل العلماء جذور كلمات لاتينية لتصف الديناصور بطريقة أو بأخرى.

فالترايسيراتوبس Triceratops يعني الرأس ثلاثي القرون، حيث تعني Tri  ثلاثي.

باكسيفالوسورس
بينما الاجوانادون له مخلب كبير في قدمه وكان بهذا يشبه سحلية الاجوانا فسمي جزئياً باسمها.


وديناصور باكسيفالوسورس، عندما اكتشفه العلماء اعتقدوا أنه يبدو سميك الرأس، لذا سمي ( Pachey تعني سميك باللاتينية ) و ( Cephale  بمعنى رأس ) و ( Suarus  بمعنى سحلية ).



بعد اختيار الأسم يجب عرضه على مجموعة من العلماء لتتم الموافقة عليه، ثم تقره الهيئة العالمية لعلوم الأحافير والديناصورات.

Sunday, May 7, 2017

لماذا تتكون فقاعات الصابون؟

- No comments


لماذا تتكون فقاعات الصابون؟

فقاعات صابون


كم مرة غسلت يديك اليوم؟ هل حظيت بحمام منعش؟

لا يكتمل الاستحمام إلا باستخدام صابونك المنعش ورؤية تلك الفقاعات تغمر المكان.

لكن، لماذا يكوّن الصابون فقاعات بسهولة عندما يمتزج بالماء؟

من النادر أن تجد فقاعات في الماء وحده، لكن يكفي أن تضيف بعض الصابون لترى عالماً من الفقاعات ينشأ من العدم أمام عينيك.

تكوين الفقاعــــة
حتى نعرف تفسير هذا علينا أن نعرف الكيمياء وراء تكوين الصابون على المستوى الجزيئي.


لو درسنا جزيء الصابون عن كثب لوجدنا أن جزيء الصابون له نهايتين مختلفتين : النهاية الأولى جاذبة للماء ( محبة للماء Hydrophilic ) والأخرى تبعد الماء عنها ( كارهة للماء Hydrophobic ).


عندما يختلط الصابون بالماء فإن نهايتيه المتضادتان تغلفان ( كالشطيرة ) طبقة رقيقة جداً من الماء بينهما.

هذه الطبقة الرقيقة من الماء تحوي كمية ضئيلة للغاية من الهواء.

إذن، طبقة رقيقة من الماء تحوي داخلها هواء. نعم؛ إنها فقاعة!!.

إن ما نراه بالفعل هو بعض الهواء المحصور داخل طبقة رقيقة من الماء تكونت بين طبقتين من جزيئات الصابون.

ومهما كانت طريقة تكوين الفقاعات أو شكلها الأولي فإنها تنتهي فوراً لتكوّن فقاعة كروية في كل الاحوال.
والسبب واضح، إنه التوتر السطحي؛ حيث يجبر الفقاعة على أن تأحذ الشكل الذي يسمح بأقل كمية من الهواء داخل الفقاعة، وهو الشكل الكروي.

وكما نعلم فإن الشكل الكروي هو الشكل الذي يستخدم أقل قدر من الطاقة ليحافظ على الهواء المحصور، ولهذا فإنك لن ترى أبداً فقاعة كروية أو مربعة.

Thursday, May 4, 2017

كيفية استخدام زبدة الشيا على الشعر

- No comments


كيفية استخدام زبدة الشيا على الشعر

زبدة الشيا للشعر


تعتبر زبدة الشيا مرطباً طبيعاً غنياً يستخرج من شجرة الشيا الأفريقية. إذا كنت تعانين من الشعر الجاف والتالف فإن زبدة الشيا لها القدرة على اعادة الرطوبة إلى شعرك.

قد لا يبدو وضع زبدة الشيا على شعرك سهلاً لأنها ثقيلة للغاية. هنا بعض وصفات استخدامها لترطيب الشعر وعلاجه.

وفي كل الأحوال؛ لا تعرضي زبدة الشيا للحرارة مباشرة، بل أذيبيها باستخدام مغطس مائي، واحرصي على ألا تزداد درجة حرارتها عن خمسين درجة 50، وإلا فإنها ستخسر معظم فوائدها ومميزاتها الطبيعية مع الحرارة.


أذيبي ربع كوب من زبدة الشيا غير المعالجة باستخدام حمام مائي ساخن. ارتدي القفازات ودلكي فروة رأسك بالزبدة السائلة. لفي رأسك بمنشفة دافئة واتركي زبدة الشيا لمدة 30 دقيقة ثم استحمي كالمعتاد.



اضيفي ملعقة من زيت الزيتون ، وملعقة من زبدة الشيا السائلة، وملعقة ونصف من اللبن الرائب ( الزبادي ) وملعقة من العسل. اخفقي بيضة واضيفيها للمكونات السابقة. وزعي المزيج على جلدة الرأس واتركيه لمدة نصف ساعة أو حتى طوال الليل. استحمي كالمعتاد.



أذيبي كوب وثلث من زبدة الشيا، اضيفي اليها نصف كوب من زيت الزيتون. اتركي المزيج ليبرد. ضعي المزيج في الخلاط واضيفي اليه ملعقة من زيت فيتامين E ونصف أونصة من أي زيت عطري طبيعي تفضلين رائحته. اخلطي المزيج حتى تحصلي على القوام القشدي المطلوب. ضعي المزيج على الشعر سواء كان جافاً أو رطباً، اتركيه لمدة ربع ساعة ثم استحمي كالمعتاد.

Wednesday, May 3, 2017

لماذا يستخدم السيليكون لصنع رقاقات الكمبيوتر ؟

- No comments


لماذا يستخدم السيليكون لصنع رقاقات الكمبيوتر ؟

رقاقات كمبيوتر


بالتأكيد سمعت أحدهم يخبرك بأن عليك أن تشكر ( السيليكون ) لأنه الذي جعل حاسوبك تعمل لتقرأ هذه الكلمات. انه المسؤول عن صنع كل تلك الرقاقات والنواقل والموصلات داخل حاسبك الآلي.

اكسيد السيليكون
يمتلك السليكون الكثير من الصفات التي تجعله مثالياً لصنع رقاقات الكمبيوتر.

من الناحية العلمية يعتبر السيليكون مادة شبه موصلة، أي أنه يحوي أربعة اليكترونات في مداره الأخير، وهذا يجعله يمتلك مواصفات المواد العازلة كالزجاج والمواد الموصلة كالنحاس.

وأحد أهم الصفات التي تميز أشباه الموصلات هو القدرة على ( التحكم ) في ( موصليتها ) للتيار الكهربائي وذلك من خلال ما يسمى بـ Dopants، وهي تراكيز ضئيلة من ذرات غير نقية من مواد مختلفة.

ومن الناحية التكنولوجية فإنه من الممكن استخدام السليكون وبسهولة لصنع رقاقات هائلة الحجم ونقية بدرجة لا تصدق، ولهذا فإن اضافة الشوائب - الذرات غير النقية تلك - يعتبر عملية ذات جدوى بالنسبة للمهندسين لأنه يعني درجة تحكم أكبر في خواص السليكون الموصلة.

ترانسزتورات
إان المادة الوحيدة التي ربما تكون أفضل من السليكون هي الجرمانيوم. وقد مرت فترة غير ضئيلة من الزمن كان السؤال قائماً وبشدة حول أيهما الأفضل لصنع رقاقات الكمبيوتر. لكن السيليكون أثبت قدرته على البقاء مستقراً وعازلاً حتى تحت درجات الحرارة المرتفعة للغاية ( على شكل أكسيد السيليكون SiO2 ). وكانت هذه الخاصية مهمة للغاية في صنع الترانسزتورات التي تحوي على مناطق عازلة للكهرباء.

ومن ناحية أخرى فإن السيليكون رخيص للغاية!؛ إنه أكثر المواد شيوعاً في القشرة الأرضية ويمكن استخلاصه وبسهولة من الرمال.

واختصاراً، فإن السيليكون نقي بصورة مميزة، سهل الاستخدام، رخيص، ومناسب للكمبيوترات الكبيرة والهائلة.

مختـــــارات